Tipo: Dissertação
Título: Biométrica de sementes, morfologia e crescimento inicial de cinco espécies arbóreas
Título em inglês: Biometry of seeds, morphology and initial growth of five arborial species
Autor(es): Sousa, José Edilson Silva
Orientador: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo
Palavras-chave: Biometria;Diferenciação de espécies;Produção de mudas
Data do documento: 2016
Citação: SOUSA, José Edilson Silva. Biométrica de sementes, morfologia e crescimento inicial de cinco espécies arbóreas. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O plantio de mudas de espécies florestais vem ampliando o seu espaço com o passar dos anos e a justificativa, para tanto, está na crescente preocupação mundial com as questões ambientais, principalmente no que concerne a restauração florestal das áreas degradadas em todo o planeta. Com isso, objetiva-se neste trabalho obter informações sobre biometria de sementes, morfologia da germinação e crescimento inicial de Inga laurina (Sw.) Willd. (ingá), Aspidosperma pyrifolium Mart. (Pereiro), Chorisia glaziovii O. Kuntze (Paineira), Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (pau d’arco roxo) ) e Sterculia foetida L. (Chichá). As sementes foram coletadas em Fortaleza–CE, exceto a de pereiro, que foi oriunda de Apuiarés-CE. Após a coleta as mesmas foram devidamente beneficiadas e acondicionadas em embalagens impermeáveis sob refrigeração, no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), pertencente ao Departamento de Fitotecnia CCA/UFC. Utilizaram-se amostras de 100 sementes para avaliação do comprimento, largura, espessura e diâmetro, enquanto o peso de mil sementes foi determinado em oito repetições de 100 diásporos. Na caracterização morfológica da germinação, efetuou-se a semeadura de 100 sementes de cada espécie em copos descartáveis de 200 mL contendo vermiculita e composto orgânico na proporção volumétrica de 2:1, registrando-se diariamente os eventos ocorridos desde a protusão radicular até a expansão dos primeiros eófilos. O estudo do crescimento inicial das mudas foi realizado em dois ambientes (estufa e sol pleno) durante seis épocas (0, 21, 42, 63, 84 e 105 dias após a repicagem) dispostos num arranjo de parcelas subdivididas no tempo no modelo inteiramente casualizado com seis repetições. Incialmente as sementes das espécies foram semeadas em bandejas de isopor de 128 células contendo vermiculita e composto orgânico (2:1) e quando as plântulas apresentavam o primeiro par de folhas totalmente expandidas realizou-se a repicagem para sacos de polietileno de 15 x 27 cm contendo substrato a base de solo e composto orgânico (3:1). As variáveis analisadas foram: altura, número de folhas, comprimento de raiz, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, relação entre altura e diâmetro do coleto, relação entre altura e massa seca da parte aérea e índice de qualidade de Dickson. Todas as espécies apresentaram distribuição de frequência assimétrica para as características biométricas. O ingá apresentou germinação hipógea e as demais espécies apresentaram germinação epígea. O ambiente pleno sol proporcionou um melhor desenvolvimento das mudas das espécies, com exceção da paineira, que se desenvolveu melhor em estufa.
Abstract: The planting of forest species seedlings has expanded its space over the years and the justification it is the growing global concern about environmental issues, particularly regarding forest restoration of degraded areas around the globe. Thus, the aim in this study was to obtain information about seed biometry, germination and initial growth morphology of Inga laurina (Sw.) Willd. (“ingá”), Aspidosperma pyrifolium Mart. (“pereiro”), Chorisia glaziovii O. Kuntze (“paineira”), Tabebuia impertiginosa (“pau d’arco roxo”), Sterculia foetida L. (“chichá”). The seeds were collected in “FortalezaCE” except the “pereiro” specie that was coming from “Apunharés-CE”. After the collect they have been properly processed and packaged in impermeable containers under refrigeration. For biometrics analysis were used a sample of 100 seeds for evaluation length, width, thickness and diameter while the thousand seed weight was determined with eight replicates. In the morphological characterization of germination made to sowing 100 seeds of each species in disposable cups 200 mL with vermiculite and organic compound in the volumetric proportion 2:1 to registering daily events since the root protrusion to the expansion of the first eophylls. The study of initial growth of seedlings was carried out in two environments (greenhouse and sun) for six times (0, 21, 42, 63, 84 and 105 days after transplanting) arranged in an arrangement of split plot in a completely randomized model with six replications. Initially the seeds of the species were sown in pots of 128 cells containing vermiculite and organic compound (2:1) and when the seedlings had the first couple of fully expanded leaves held pricking to 15 x 27 cm polyethylene bags substrate containing soil base and organic compound (3:1). The variables studied were: height, leaf number, root length, stem diameter, dry weight of the above ground part, root dry mass, the relationship between height and stem diameter, the relationship between height and dry weight of the above ground part and index quality Dickson. All species showed asymmetric distribution frequency for the biometric features. Except from “ingá” who presented hypogeal germination, the other species presented epigaeous germination. The sun environment provided a better development of the seedlings of the species, with the exception to “paineira”, which developed better in a greenhouse.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56044