http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Casimiro Filho, Francisco | - |
dc.contributor.author | Santos, Iracema Maria dos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iracema Maria dos. A contribuição do Ecomuseu Natural do Mangue na construção de uma consciência ambiental para a conservação do ecossistema manguezal da Sabiaguaba no município de Fortaleza-CE. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In view of the great problems caused by eminently anthropic actions in natural ecosystems, especially in the most fragile ones, such as mangroves, preserving the available natural resources is a great challenge. In this perspective, faced with enormous socio-environmental challenges, the need to scientifically document the contribution of the Natural Ecomuseum of Mangue da Sabiaguaba to the construction of environmental awareness for the conservation of the mangrove ecosystem of Sabiaguaba in the city of Fortaleza-CE, taking into account considering that the Ecomuseum model is thought of as a cultural creation center made from the interaction between culture, the community and nature, Ecomuseums are important tools to bring the community the ability to find its identity through local heritage, influencing thus, in the change of negative habits and practices that can destroy the environment. Through bibliographic research and qualitative analysis, this study demonstrates the importance of Ecomunam and its work related to environmental education in the local community. It was realized, then, the value of their practices and how their work is essential for the conservation of the local ecosystem and the construction of a new environmental awareness through the new museology, a theme that is rarely addressed in academic research. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia ecológica | pt_BR |
dc.subject | Nova museologia | pt_BR |
dc.subject | Ecomunam | pt_BR |
dc.title | A contribuição do Ecomuseu Natural do Mangue na construção de uma consciência ambiental para a conservação do ecossistema manguezal da Sabiaguaba no município de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante dos grandes problemas ocasionados por ações eminentemente antrópicas em ecossistemas naturais, principalmente naqueles mais frágeis, como os manguezais, preservar os recursos naturais disponíveis é um grande desafio. Nessa perspectiva, diante de enormes desafios socioambientais, percebe-se a necessidade de se documentar cientificamente a contribuição do Ecomuseu Natural do Mangue da Sabiaguaba para a construção da consciência ambiental para a conservação do ecossistema manguezal da Sabiaguaba no município de Fortaleza-CE. Tem-se em vista que o modelo de ecomuseu é pensado como um centro de criação cultural feito a partir da interação entre a cultura, a comunidade e a natureza. Os Ecomuseus são ferramentas importantes para levar à comunidade a capacidade de encontrar sua identidade por meio do patrimônio local, influenciando, assim, na mudança de hábitos negativos e de práticas que possam destruir o meio ambiente. Através de pesquisa bibliográfica e análise qualitativa, este estudo demonstra a importância do Ecomunam e seu trabalho relacionado à educação ambiental na comunidade local. Percebeu-se, então, o valor de suas práticas e como seu trabalho é imprescindível para a conservação do ecossistema local e construção de uma nova consciência ambiental através da nova museologia, tema esse que é pouco abordado em pesquisas acadêmicas. | pt_BR |