Tipo: TCC
Título: Caracterização da área de proteção ambiental do delta do rio Parnaíba através de geotecnologias
Autor(es): Silva, Erika Roanna da
Orientador: Araújo, Isabel Cristina da Silva
Palavras-chave: Ecossistemas;Geotecnologias;Biodiversidade
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Erika Roanna da. Caracterização da área de proteção ambiental do delta do rio Parnaíba através de geotecnologias. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O meio ambiente é um bem comum de todos, esse sistema aberto e dinâmico perpassou por diversos períodos de transição onde a evolução tramitou em todo o processo gerando os variados ecossistemas hoje encontrados. A interação desses sistemas forma o ambiente natural com paisagens gerando um fluxo de energia e materiais que alimentam os ciclos para a sobrevivência humana. É necessário entender a sistemática ambiental e reconhecer que os recursos ecossistêmicos assumem um papel centralizador. Nesta perspectiva, a Área de Proteção (APA) do Delta do Parnaíba disposta nos estados do Ceará, Piauí e Maranhão, abriga um sistema complexo com benefícios diretos ou indiretos a população humana, com ecossistemas que regulam o clima, purificam a água, auxiliam no controle de inundações e desempenham ciclos vitais. Para compreender as relações entre os ecossistemas locais e seus usos antrópicos foram caracterizadas as unidades geoambientais do Delta. Assim foi criado um banco de informações da região disponibilizando dados de vegetação, solos, clima e ecossistemas afim de auxiliar na compreensão do processo de estocagem de carbono e biomassa tendo em vista a importância do mangue na região do Delta. A pesquisa foi bibliográfica com espacialização de dados obtidos através do sensoriamento remoto, com imagens do LandSat 8 retiradas do site de Serviço Geológico dos EUA, estes foram tratados no programa Qgis 3.18 onde foi aplicado o Índice de VegetaçãoNormalized Difference Vegetation Index (NDVI) para identificar a variação da reflectância nas faixas do vermelho visível e infravermelho próximo reconhecendo as áreas menos sadias e mais sadias. Foi verificado um elevado coeficiente, comprovando a riqueza do manguezal em meio a impactos naturais e antrópicos, bem como o potencial biogeoquímico dos elementos destacados em mapas interativos estabelecendo um banco de dados que auxiliam na criação de políticas públicas e no monitoramento das práticas predominantes na área. As ocupações antrópicas verificadas foram carcinicultura e agricultura, atividades que apresentam potencial de aporte de cargas de nutrientes e material particulado em suspensão e em sua maioria quando na área de caatinga apresentaram menores índices de vegetação, que podem influenciar na degradação das margens do rio Parnaíba, e os seus elementos de interação. A análise e elaboração dos mapas foi crucial para o reconhecimento da região proporcionando o detalhamento ambiental e a interpretação social, ambiental, política e econômica, além de dados qualitativos e quantitativos do território.
Abstract: The environment is a common good of all, this open and dynamic system has passed through several periods of transition, where evolution has gone through the entire process, generating the varied ecosystems found today. The interaction between these systems forms the natural environment and its landscapes, generating a flow of energy and materials that feed the cycles for human survival. It is necessary to understand the environmental system and recognize that ecosystem resources play a centralizing role. Regarding the degradation caused by the capitalist system, society needs to be based on renewable and recyclable resources using the renewable rationally. In this perspective, the Protection Area (APA) of the Delta do Parnaíba located in the states of Ceará, Piauí and Maranhão, houses a complex system with direct or indirect benefits to the human population, with ecosystems that regulate the climate, purify water, assist in the flood control and play vital cycles. Its ecosystem services through its elements and singularities govern the natural landscapes, the local fauna, as well as the inhabitants of the region. In order to understand these relationships, detailed analyzes are needed to assist in the characterization and monitoring of the region in order to relate the geoenvironmental units with human activities. This work aimed the creation of an information bank of the region, providing data on vegetation, soils, climate and ecosystems in order to assist in the understanding of the carbon and biomass storage process, and addition recognizing its social and political dimension. The research was bibliographic with spatialization of data obtained through remote sensing, with images from LandSat 8 taken from the US Geological Survey site. These were treated in the Qgis 3.18 program where the Vegetation Index- Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was applied to identify the variation of the reflectance in the bands of visible red and near infrared, recognizing the areas less healthy and more healthy. A high coefficient was verified, proving the nutrient richness of the delimitation amid natural and anthropic impacts, as well as the biogeochemical potential of the elements highlighted in interactive maps, establishing a database that help in the creation of public policies and in the monitoring of the predominant practices in area. The anthropic occupations verified were shrimp farming and agriculture, activities that have the potential to contribute loads and mostly when in the caatinga area they presented lower vegetation indexes, which can influence the degradation of the banks of the Parnaíba River, the mangrove and its elements. interaction. The analysis and elaboration of maps was crucial for the recognition of the region, providing environmental details and social, environmental, political and economic interpretation, in addition to qualitative and quantitative data on the territory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56038