Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobczak, Jober Fernando-
dc.contributor.author: Arruda, Italo Diego Paiva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Italo Diego Paiva. Manipulação comportamental da aranha Macrophyes pacoti (Araneae: Anyphaenidae) pelo fungo araneopatogênico Gibellula sp. (Hypocreales: Cordycipitaceae). 2020. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Parasites are of great importance for the functioning of communities and ecosystems, and can influence the population dynamics of their hosts, as well as act on the persistence of these species in ecosystems, through their pathogenic effects. Among entomopathogenic fungi, there are species that infect spiders, and there are indications that these parasites can also manipulate the behavior of their hosts. In the present study we report for the first time the interaction between the araneopathogenic fungus Gibellula sp. and the spider Macrophyes pacoti (Anyphaenidae) in addition to investigating the behavioral manipulation of the spider by the fungus. We also investigated how the rainfall affects the interaction between the parasitic fungus and the host spider. The research was carried out in a forest area located in Pacoti-CE, where five sample plots were delimited. In these plots, monthly and for a year, an active search of the M. pacoti spiders was made in the vegetation located inside the plot. For each individual observed, it was registered whether or not it was infected, the habit of the plant in which the spider was, in addition to the height in relation to the soil. 2,565 spiders were registered, of which 700 individuals were dead and infected and 1,865 individuals were not infected. Our results corroborated our hypothesis that the fungus induces vertical segregation in the spider population, inducing infected spiders to be at higher heights than uninfected ones, being a possible way of dispersing the spores of the fungi, which would allow the infection of new spiders. In addition, our results also confirm the positive relationship between the rainy season and the greater number of parasitic spiders and the parasitism rate, suggesting that the abiotic factors of the environment, as well as the rainfall, have a strong influence on the frequency of parasitism interactions between fungi and spiders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manipulação de hospedeiros
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Torrubiella
dc.subject: Maciço de Baturité
dc.title: Manipulação comportamental da aranha Macrophyes pacoti (Araneae: Anyphaenidae) pelo fungo araneopatogênico Gibellula sp. (Hypocreales: Cordycipitaceae)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os parasitas possuem grande importância para o funcionamento das comunidades e ecossistemas, podendo influenciar na dinâmica populacional de seus hospedeiros, bem como agir na persistência dessas espécies nos ecossistemas, através de seus efeitos patogênicos. Dentre os fungos entomopatogênicos, existem espécies que infectam aranhas, e há indícios de que esses parasitas também podem manipular o comportamento de suas hospedeiras. No presente estudo relatamos pela primeira vez a interação entre o fungo araneopatogênico Gibellula sp. e a aranha Macrophyes pacoti (Anyphaenidae) além de investigar a manipulação comportamental da aranha pelo fungo. Também investigamos como o regime de chuvas afeta a interação entre o fungo parasita e a aranha hospedeira. A pesquisa foi realizada em uma área de mata localizada em Pacoti-CE, onde foram delimitadas cinco parcelas amostrais. Nessas parcelas, mensalmente e durante um ano, foi feita uma busca ativa das aranhas M. pacoti na vegetação localizada dentro da parcela. Para cada indivíduo observado, foi registrado se estava ou não infectado, o habito da planta na qual estava a aranha, além da altura em relação ao solo. Foram registradas 2.565 aranhas, das quais 700 indivíduos estavam mortos e infectados e 1.865 indivíduos não estavam infectados. Os nossos resultados corroboraram a nossa hipótese de que o fungo induz uma segregação vertical na população de aranhas, induzindo as aranhas infectadas a ficarem em maiores alturas do que as não infectadas, sendo uma possível maneira de dispersão dos esporos dos fungos, o que possibilitaria a infecção de novas aranhas. Além disso os nossos resultados também confirmam a relação positiva entre o período de chuvas e a maior quantidade de aranhas parasitadas e a taxa de parasitismo, sugerindo que os fatores abióticos do ambiente, assim como as chuvas, exercem fortes influências na frequência das interações de parasitismo entre fungos e aranhas
dc.title.en: Behavioral manipulation of the spider Macrophyes pacoti (Araneae: Anyphaenidae) by the araneopathogenic fungus Gibellula sp. (Hypocreales: Cordycipitaceae)