Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Juliana Oliveira-
dc.contributor.author: Fernandes, Silvânia Patrícia Cabral-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FERNANDES, S. P. C. Envelhecimento perioral na visão da harmonização orofacial: uma revisão de literatura. 2020. 28 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The search for beauty and the desire to fit in the ideal proportion in relation to the shapes and dimensions of the face has increased considerably within society. The appearance of an individual says a lot about him and his relationship with himself has become an important tool for living well in society. Dentistry has been advancing in its areas of expertise, participating in restructuring the smile and harmonizing the face, thus giving the individual possibilities to improve their facial appearance, in addition to allowing the management of their aging. One of the most sought-after procedures in Orofacial Harmonization (HOF) is lip filling. For this restructuring to be carried out in a natural way, it is essential to recognize the anatomical characteristics of the young lip, at rest and in movement, as well as to recognize the characteristics of an aged lip to return the three-dimensional aspect of the lip anatomy and a satisfactory result for who seeks it. This paper aims to review the literature with a focus on lip characteristics and their aging process in order to inform dentists about the characteristics of the aging process in the perioral region. For this, a search was performed in the databases PubMed, Scielo and Google Scholar and the keywords used were: lip, face and aging. 25 articles were selected, including articles published in the last 10 years. It can be observed that the aging process is three-dimensional, affecting both the supporting bone framework and the soft tissues that surround it. In the perioral region, thinning, loss of volume and contour and fall of the labial commissures are observed, associated with perioral wrinkles and nasolabial and labiomental grooves. It is important for the dental surgeon to recognize the signs of aging to better restructure this region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lábio
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Odontologia
dc.title: Envelhecimento perioral na visão da harmonização orofacial: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca pela beleza e o desejo em se enquadrar na proporção ideal em relação as formas e dimensões do rosto tem aumentado bastante dentro da sociedade. A aparência de um indivíduo diz muito sobre ele e a sua relação consigo mesmo tornou-se uma ferramenta importante para viver bem em sociedade. A Odontologia vem avançando nas suas áreas de atuação, participando na restruturação do sorriso e na harmonização da face, dando assim ao indivíduo possibilidades de melhorar sua aparência facial, além de permitir o gerenciamento do seu envelhecimento. Um dos procedimentos mais buscados em Harmonização Orofacial (HOF) é o preenchimento labial. Para que essa restruturação seja realizada de forma natural, torna-se imprescindível reconhecer as características anatômicas do lábio jovem, em repouso e em movimento, como também reconhecer as características de um lábio envelhecido para devolver o aspecto tridimensional da anatomia labial e um resultado satisfatório para quem o procura. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura com enfoque nas características labiais e seu processo de envelhecimento a fim de embasar os cirurgiões-dentistas sobre as características do processo de envelhecimento da região perioral . Para isso, foi realizado uma pesquisa nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico e as palavras chaves utilizadas foram : lábio, face e envelhecimento. Foram selecionados 25 artigos, sendo incluido artigos publicados nos últimos 10 anos. Pode-se observar que o processo de envelhecimento é tridimensional afetando tanto o arcabouço ósseo de sustentação quanto os tecidos moles que o envolve. Na região perioral, observa-se o afinamento , perda de volume e de contorno e queda das comissuras labiais,associado às rugas periorais e aos sulcos nasolabiais e labiomentuais. É importante o cirurgião dentista reconhecer os sinais do envelhecimento para melhor restruturar esta região.
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_spcfernandes.pdf427,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.