http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55991
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos genes CDC20 e CEP55 na patogênese da síndrome mielodisplásica e suas alterações cromossômicas |
Autor(es): | Melo, Mayara Magna de Lima |
Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
Palavras-chave: | Deficiência de GATA2;Células-Tronco Hematopoéticas;Proteínas Cdc20 |
Data do documento: | 25-Jan-2021 |
Citação: | MELO, M. M. de L. Análise dos genes CDC20 e CEP55 na patogênese da síndrome mielodisplásica e suas alterações cromossômicas. 2020. 124 F. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A síndrome mielodisplásica (SMD) caracteriza-se por um grupo heterogêneo de doenças clonais da células progenitoras hematopoiéticas que apresentam uma série de características biológicas distintas. A presença de uma alteração citogenética na SMD tem importância para o diagnóstico, prognóstico e orientação terapêutica. Genes envolvidos nos processo de transição de metáfase para anáfase e no reparo do DNA podem estar envolvidos na gênese das alterações cromossômicas de pacientes com Síndrome Mielodisplásica. O objetivo desse estudo é analisar os genes CDC20 e CEP55 em pacientes com diagnóstico de SMD, associando os achados com alterações citogenéticas, variáveis clínicas e laboratoriais de impacto prognóstico. Foi analisada, a partir da metodologia de PCR em tempo real (RT-qPCR), a expressão de 45 pacientes com SMD e 5 controles. Para o estudo citogenético foi realizado o exame de cariótipo de medula óssea com cultura de curta duração por Banda-G. Os pacientes com SMD apresentaram expressão aumentada dos genes CDC20 e CEP55 em comparação com indivíduos saudáveis (p=0.000 e p=0.000). Foi observada hiperexpressão de CDC20 e CEP55 em pacientes que apresentavam o cariótipo alterado e cariótipo aneuplóide quando comparados com os pacientes com cariótipo normal (p=0.000 e p=0.001; p=0.013 e p=0.022, respectivamente). Adicionalmente, em pacientes com presença de cariótipo com deleção (7q) e cariótipo complexo (p=0.005; p=0.019, respectivamente) houve hiperexpressão de CEP55, enquanto os pacientes com cariótipo alterado não complexo (p=0.002) e com deleção (5q) e sem del (5q) (p=0.000 e p=0.005) mostraram aumento da expressão de CDC20 quando comparados com os pacientes com cariótipo normal. Em relação aos achados de medula óssea e sangue periférico, a expressão de CEP55 e CDC20 é significamente maior (p=0.040 e p=0.005) quanto a presença de dismegacariopoiese. Há aumento de expressão do gene CDC20 em pacientes com Hemoglobina < 10 g/dL (p=0.033), sideroblastos em anel > 15% (p=0.034), assim como pacientes que fazem parte do subgrupo SMD-SA-DM (p=0.025). Pacientes com idade maior que 60 anos apresentaram aumento de expressão de CEP55 (p=0.026). Em análise de correlação de Pearson, os genes CDC20 e CEP55 apresentaram moderada correlação positivamente (r = 0,646) com influência de 43% da expressão de um sobre o outro, sugerindo que esses genes podem trabalhar de maneira conjunta. Em uma análise de correlação de CEP55 com genes da via de reparo de fita simples do DNA, (banco de dados do Laboratório de Citogenômica do Câncer), detectaram-se moderadas correlações positivas com os genes XPA, XPG e CSB (r=0,674; r=0,606 e r=0,647, respectivamente). Em relação ao gene CDC20 e genes da verificação do fuso mitótico, detectaram-se correlações positivas com os genes TPX2, AURB e MAD2 (r=0,560; r=0,652 e r=0,576). O aumento de expressão de CDC20 e CEP55 mostrou-se particularmente associado às alterações cromossômicas em SMD. |
Abstract: | Myelodysplastic syndrome (MDS) is characterized by a heterogeneous group of clonal diseases of hematopoietic progenitor cells that present a series of distinct biological characteristics. The presence of a cytogenetic change in MDS is important for diagnosis, prognosis and therapeutic guidance. Genes involved in the process of transition from metaphase to anaphase and DNA repair may be involved in the genesis of chromosomal changes in patients with Myelodysplastic Syndrome. The aim of this study is to analyze the CDC20 and CEP55 genes in patients diagnosed with MDS, associating the findings with cytogenetic changes, clinical and laboratory variables of prognostic impact. The expression of 45 patients with MDS and 5 controls was analyzed using real-time PCR (RT-qPCR) methodology. For the cytogenetic study, a bone marrow karyotype examinant with short-term culture was performed by G-band. MDS patients showed increased expression of the CDC20 and CEP55 genes compared to healthy individuals (p = 0.000 and p = 0.000). Hyperexpression of CDC20 and CEP55 was observed in patients with abnormal karyotype and aneuploid karyotype when compared with patients with normal karyotype (p = 0.000 and p = 0.001; p = 0.013 and p = 0.022, respectively). Additionally, in patients with karyotype with deletion (7q) and complex karyotype (p = 0.005; p = 0.019) there was overexpression of CEP55, while patients with non-complex karyotype (p=0.002) and with deletion (5q) and without del (5q) (p = 0.000; p = 0.005) showed overexpressed CDC20 when compared to patients with normal karyotype. Regarding the findings of bone marrow and peripheral blood, the expression of CEP55 and CDC20 was significantly higher (p = 0.040 and p = 0.005) in patients with dysmegakaryopoiesis. There is increased expression of the CDC20 gene in patients with hemoglobin <10 g / dL (p = 0.033), ring sideroblasts >15% (p = 0.034), as well as patients who are part of the ARSA subgroup (p = 0.025) (WHO, 2008). Patients older than 60 years showed increased expression of CEP55 (p = 0.026). In Pearson's correlation analysis, the CDC20 and CEP55 genes showed moderate positive correlation (r = 0.646) with an influence of 43% of the expression of one on the other, suggesting that these genes work together. In a correlation analysis of CEP55 with genes in the single strand DNA repair pathway (database of the Cancer Cytogenomics Laboratory), high positive correlations were detected with the XPA, XPG and CSB genes (r = 0.674; r = 0.606 and r = 0.647, respectively). Regarding the CDC20 gene and mitotic spindle verification genes, high positive correlations were detected with the TPX2, AURB and MAD2 genes (r = 0.560; r = 0.652 and r = 0.576). The increased expression of CDC20 and CEP55 are particularly associated with chromosomal changes in MDS. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55991 |