http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Windson Viana de | - |
dc.contributor.author | Braga, Rondinelly Castelo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Rondinelly Castelo. Desenvolvimento nativo vs React Native: um estudo de portabilidade do jogo híbrido Coup Acessível. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are approximately 528,000 blind people in Brazil and about 6 million people with permanent visual impairment. The Internet and information systems are, in general, permeated by resources with strong visual appeal. Digital accessibility on the web is an attempt to include visually impaired people that is defined as a series of features that make anyone capable of browsing, understanding and interacting on the web (regardless of their difficulties) without anyone’s help. As a result of this effort to provide digital accessibility, initiatives for making accessible digital games have emerged. These initiatives include creating games that target this audience as a way of inserting them into the fascinating universe of games. Games, today play roles that go beyond promoting playfulness, with impacts on education, social relationships and physical rehabilitation. Accessible game development currently requires features (e.g., screen reader integration, TTS) that makes developers opt for native development, which ends up restricting the access to the application. This paper aims to compare the "Coup Accessible"hybrid game developed on Android Native with a new version made in React Native, thus showing the possibility of developing accessible games on Cross-Platform tools, without significant loss of performance or excessive increase in development efforts. Therefore, some activities were performed and monitored in both versions of the application. Although the React Native application has shown lower performance compared to the native version, its development is uncomplicated and can be seen as a good cross-platform development alternative for accessible applications. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Accessibilidade | pt_BR |
dc.subject | React Native | pt_BR |
dc.subject | Cross-platform | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento nativo vs React Native: um estudo de portabilidade do jogo híbrido Coup Acessível | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Existem aproximadamente 528 mil pessoas incapazes de enxergar e 6 milhões de pessoas que possuem dificuldade permanente de enxergar no Brasil. A Internet e os sistemas de informação em geral são populadas por recursos com forte apelo visual. Acessibilidade digital na Web é uma tentativa de incluir essas pessoas e se define como uma série de recursos que possibilita a navegação, a compreensão e a interação de qualquer pessoa na web independentemente de suas dificuldades, sem ajuda de ninguém. Como uma decorrência desse movimento de prover a acessibilidade digital, surgiram também iniciativas pela acessibilização de jogos digitais. Essas iniciativas também incluem a criação de jogos específicos para esse público como uma forma de também inseri-los no universo fascinante dos jogos. Estes, exercem papéis que vão além da promoção da ludicidade com impactos na educação, relações sociais e reabilitação física. O desenvolvimento de jogos acessíveis, exige recursos (e.g., integração com leitor de tela, Text-toSpeech) que fazem com que os desenvolvedores optem pelo desenvolvimento nativo, o que acaba por restringir o alcance do público ao aplicativo. O objetivo deste trabalho é comparar o jogo híbrido “Coup Acessível” desenvolvido em Android Nativo com uma nova versão feita em React Native, mostrando assim a possibilidade do desenvolvimento de jogos acessíveis em ferramentas Cross-Platform, sem que ocorra perda significativa de performance ou aumento excessivo nos esforços de desenvolvimento. Para isso, foram realizadas e monitoradas algumas atividades nas duas versões do aplicativo. Embora o aplicativo em React Native tenha demonstrado uma menor performance se comparado à versão nativa, seu desenvolvimento é descomplicado e pode ser visto como uma boa alternativa de desenvolvimento Cross-Platform para aplicações acessíveis. | pt_BR |
dc.title.en | Native development vs React Native: a portability study of the Accessible Coup hybrid game | pt_BR |