Tipo: TCC
Título: Design e fotografia: análise de um ensaio fotográfico a partir das artes de Eugène Grasset e Alphons Mucha
Título em inglês: Design and photography: analysis of a photo essay based on the arts of Eugène Grasset and Alphons Mucha
Autor(es): Macambira, Renan Coelho
Orientador: Furtado, Ismael Pordeus Bezerra
Palavras-chave: Design;Fotografia;Art Nouveau;Grasset;Mucha
Data do documento: 2019
Citação: MACAMBIRA, Renan Coelho. Design e fotografia: análise de um ensaio fotográfico a partir das artes de Eugène Grasset e Alphons Mucha. 2019. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A fotografia é uma arte visual, mas mesmo que não seja uma pintura, ainda pode usar como base as técnicas dos artistas do passado. A monografia apresenta estudos e reflexões sobre Art Nouveau e sobre composição de imagens aplicadas ao design e à fotografia e leituras de imagem. Com esses estudos foi elaborada uma análise de cinco gravuras dos artistas Eugène Grasset e Alphons Mucha (ambos artistas do movimento artístico Art Nouveau), para compor uma forte base para a elaboração de um ensaio fotográfico baseado diretamente nas cinco gravuras estudadas. Foram escolhidos 4 tópicos para analisar as gravuras: Enquadramento, pontos, linhas e cor. O ensaio ocorreu durante o fim da tarde no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Local que no início do quarto trimestre do ano fica muito florido. A modelo é uma mulher com características latinas e indígenas, escolhida com a intenção de traduzir o estilo originalmente europeu para um estilo com características latinas, dando individualidade ao ensaio e evitando a cópia. O ensaio é o principal material de base para uma análise que responderá a pergunta do trabalho em questão. Foram escolhidos 5 tópicos para analisar as fotos do ensaio Enquadramento, Pontos, Linhas, Luz e Cor. A análise foi bem sucedida e o ensaio foi considerado como uma adaptação válida do estilo Art Nouveau. Como ponto de futuro estudo está a pergunta: O ensaio consegue ou não, mesmo de forma sutil, criticar o padrão de beleza predominante, o europeu.
Abstract: Photography is a visual art, but even if it’s not a painting, it can still receive inspiration from the techniques of the artists from the past. The monograph presents studies and reflections about the Art Nouveau movement and image composition applied to design, photography and image interpretation. With these studies, an analysis of five prints from the artists Eugène Grasset and Alphons Mucha (both artists from the artistic movement Art Nouveau), to form a strong base for the elaboration of a photographic essay directly based on these five prints. Four topics were chosen to analyze the five prints: Framing, points, lines and color. The essay was shot during the late afternoon on Campus of Pici of Federal University of Ceará, a place that flourishes on the beginning fourth trimester of the year. The model is a woman with Latin and native Brazilian characteristics, chosen with the intent to better translate the original European style to a style with Latin aspects, asserting individuality to the photo essay and avoiding any form of copy. The essay is the main base material to an analysis made to answer the main inquiry of the present study. Five topics were as the foundation of an analysis of the photographic essay: Framing, points, lines, light and color. The analysis was successful and the essay was considered as a valid adaptation of the Art Nouveau style. As a future matter of study there is the unanswered question: Is the photo essay able to, even in a subtle way, criticize the predominant beauty standard, the european?
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55975