http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mário Vilâny Gomes Bonfim | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, M. V. G. B. Avaliação de tratamento adjuvante com radioterapia associado a quimioterapia de radiossensibilização com 5FU e leucovorin em pacientes com câncer gástrico no Instituto do Câncer do Ceará no período de 2002 a 2017: estudo retrospectivo. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chemoradiotherapy (QT / RT) is one of the modalities of choice in the adjuvant treatment of gastric cancer patients, as its benefit has been demonstrated in previous studies. The purpose of this research was to evaluate, through a retrospective study, the role of 5FU and Leucovorim-associated chemoradiotherapy in patients with gastric cancer according to certain patient subgroups. Data from 81 patients diagnosed with gastric adenocarcinoma undergoing QT / RT between 2002 and 2017 were analyzed. Eighteen percent of patients developed relevant toxicities such as grade 3 and grade 4 diarrheas, followed by neutropenia with 11.1% and asthenia with 4.9%. In ten years, the amount of living people was 51%. Patients with and without lymph node involvement had a similar overall survival, regardless of the extent of the disease. Regarding the intestinal histological subtype, there was a numerically better overall (SG) survival compared to diffuse, but without statistical significance. There was a difference of benefit in SG compared to the surgical techniques employed, 68% x 49% in 10 years, in favor of the D1 technique (p=0.044). Despite the numerical difference, there was no statistical significance in favor of the tumor site or time to start treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Gástricas | pt_BR |
dc.subject | Quimiorradioterapia | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Fluoruracila | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.title | Avaliação de tratamento adjuvante com radioterapia associado a quimioterapia de radiossensibilização com 5FU e leucovorin em pacientes com câncer gástrico no Instituto do Câncer do Ceará no período de 2002 a 2017: estudo retrospectivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alencar, Victor Hugo Medeiros | - |
dc.description.abstract-ptbr | A quimiorradioterapia (QT/RT) é uma das modalidades de escolha no tratamento adjuvante de pacientes com câncer gástrico, pois já foi demonstrado seu benefício em estudos anteriores. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, por meio de um estudo retrospectivo, o papel da quimiorradioterapia associada ao 5FU e Leucovorim em pacientes com diagnóstico de câncer gástrico, de acordo com determinados subgrupos de pacientes. Foram analisados os dados de 81 pacientes com o diagnóstico de adenocarcinoma gástrico submetidos a QT/RT de 2002 a 2017. Dezoito por cento dos pacientes desenvolveram toxicidades relevantes, como diarreia graus 3 e 4, seguindo-se neutropenia, com 11,1%, e astenia, com 4,9%. Em dez anos a quantidade de pessoas vivas foi de 51%. Os pacientes com e sem acometimento linfonodal tiveram sobrevida global semelhante entre si, independentemente do grau de extensão da doença. Em relação ao subtipo histológico intestinal, houve sobrevida global (SG) numericamente melhor, em comparação ao difuso, porém sem significância estatística. Houve diferença de benefício em SG em relação às técnicas cirúrgicas empregadas, 68% x 49% em dez anos, em favor da técnica D1 (p=0,044). Apesar da diferença numérica, não houve significância estatística em favor do sítio tumoral ou tempo para início de tratamento. | pt_BR |