DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Negreiros, Wagner Araújo de-
dc.contributor.author: Gomes, Rafael Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: GOMES, R. S. Reabilitação facial com prótese ocular: uma revisão de literatura. 2020. 35 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The etiology of facial mutilations is multifactorial, mainly represented by defects arising from the removal of tumors, traumas and congenital diseases. The loss of the eyeball causes emitted, aesthetic and psychological damage to the individual, impairing his quality of life. The present work is a literature review on the main aspects involved in rehabilitation with an ocular prosthesis to be used as a basis for the preparation of a book chapter. The bibliographic search was carried out in the PubMed, Google Scholar, SciELO, LILACS and BVS databases, using the descriptors “Maxillofacial Prosthesis”, “Artificial Eye”, “Rehabilitation” and “Ocular Prosthesis”, totaling 98 bibliographic references. The text review was carried out according to the inclusion and exclusion criteria, selecting 32 references that meet the requirements. The treatment of patients with ocular defects can be performed by surgical, prosthetic or mixed means. The ocular prosthetic rehabilitation can be performed by various techniques and manages to reestablish, in an alloplastic way, the lost structure, being this activity the responsibility of the dentist within the specialty of Maxillofacial Prosthesis. The authors conclude that knowledge of the anatomy, materials and techniques used are indispensable to obtain the aesthetic results and satisfactory referrals, allowing a comprehensive rehabilitation of the patient, recovering self-esteem and allowing for social reintegration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prótese Maxilofacial
dc.subject: Olho Artificial
dc.title: Reabilitação facial com prótese ocular : uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A etiologia das mutilações faciais é multifatorial, representada principalmente pelos defeitos oriundos de remoção de tumores, por traumas e por doenças congênitas. A perda do globo ocular acarreta prejuízos funcionais, estéticos e psicológicos ao indivíduo, prejudicando sua qualidade de vida. O presente trabalho é uma revisão de literatura sobre os principais aspectos implicados na reabilitação com prótese ocular a ser utilizada como base para a elaboração de um capítulo de livro. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, Google Scholar, SciELO, LILACS e BVS, utilizando os descritores “Prótese Maxilofacial”, “Olho Artificial”, “Reabilitação” e “Prótese ocular”, totalizando no início 98 referências bibliográficas. A revisão de texto foi executada segundo os critérios de inclusão e exclusão necessários, sendo selecionados 32 referências que atenderam aos requisitos. O tratamento de pacientes com defeito ocular pode ser realizado por meios cirúrgicos, protéticos ou mistos. A reabilitação protética ocular pode ser executada por várias técnicas e consegue reestabelecer, de forma aloplástica, a estrutura perdida, sendo esta atividade de responsabilidade do cirurgião– dentista dentro da especialidade de Prótese Bucomaxilofacial. Os autores concluem que o conhecimento da anatomia, materiais e técnicas utilizadas é indispensável para a obtenção de resultados estéticos e funcionais satisfatórios, permitindo a reabilitação integral do paciente, recuperando a autoestima e permitindo a sua reinserção social.