http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55909
Tipo: | Tese |
Título: | Dynamic e-ICIC strategies based on financial techniques |
Autor(es): | Melo, Yuri Victor Lima de |
Orientador: | Maciel, Tarcísio Ferreira |
Coorientador: | Sousa Junior, Vicente Angelo de |
Palavras-chave: | Rede Heterogênea;e-ICIC;ABS;Tendência;Negociação;MAC;MACD |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MELO, Yuri Victor Lima de. Dynamic e-ICIC strategies based on financial techniques. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) – Programa de Pós-graduação em Engenharia de Teleinformática, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | As comunicações móveis estão se preparando para incríveis mudanças da quarta geração (4G) para quinta geração (5G). Nesta nova geração, a interferência co-canal é um dos desafios críticos a serem enfrentados devido à densificação da rede a fim de fornecer altas taxas de dados por meio de várias macrocélulas e células pequenas trabalhando juntas, configurando a chamada Rede Heterogênea. O 3GPP (do inglês, 3rd Generation Partnership Project) especifica o ABS (do inglês, Almost Blank Subframe) como um esquema da Coordenação de Interferência Intercelular aprimorada (do inglês, enhanced Inter-Cell Interference Coordination (e-ICIC)) para mitigar a interferência entre células. O ABS silencia algumas transmissões da macrocélula em subframes selecionados a fim de diminuir a interferência sofrida pelas células pequenas, ortogonalizando transmissões no domínio do tempo. Diante do exposto, esta tese usa técnicas baseadas no conhecimento prático de negociação para propor um algoritmo de tempo real para ABS a fim de melhorar a capacidade do sistema, ou seja, estratégias financeiras são usadas para receber informações do sistema e fornecer um resultado célere para gerenciar o ABS enquanto a Rede Heterogênea está em operação. Em relação às estratégias financeiras, esta tese usa o MAC (do inglês, Moving Average Crossover) e MACD (do inglês, Moving Average Convergence / Divergence) que geram o sinal de negociação, compra ou venda, quando eles identificam tendências de subida ou descida. A propósito, MAC é uma estratégia baseada na subtração de duas RAMAs (do inglês, Right Aligned Moving Averages), enquanto MACD é uma estratégia que considera a volatilidade histórica. Os resultados numéricas do MAC e MACD são comparados com outros algoritmos existentes na literatura por meio de simulações em nível de sistema que têm algumas diretrizes do 3GPP. Os resultados obtidos por estratégias em tempo real de compra e venda têm se mostrado promissores para reconhecer boas oportunidades de alocar ABS, pois mostraram ganhos relativos mínimo e máximo de 12% e 112%, respectivamente. Levando tudo isso em consideração, a viabilidade depende de uma combinação precisa do conhecimento prático financeiro com o comportamento do sistema de comunicação sem fio. |
Abstract: | Mobile communications are preparing for the incredible changes from 4th Generation (4G) to 5th Generation (5G) in the coming years. In this new generation, co-channel interference is one of the critical challenges to be tackled due to network densification by providing high data rates through several macro and small cells working together, configuring the so-called Heterogeneous Network (HetNet). The 3rd Generation Partnership Project (3GPP) provides the Almost Blank Subframe (ABS) as a scheme of the enhanced Inter-Cell Interference Coordination (e-ICIC) framework to mitigate interference among macro and small cells. The ABS mutes some of the macro cell transmissions in selected subframes to decrease interference to small cells, thus orthogonalizing macro and small cell transmissions in the time-domain. In view of the above, this thesis uses techniques based on trading know-how to propose a real-time algorithm for ABS to improve the system capacity, that is, financial strategies are used to receive system information and provide a quick result to manage ABS while HetNet is in operation. Regarding financial strategies, this thesis uses Moving Average Crossover (MAC) and Moving Average Convergence / Divergence (MACD) that generate the trading signal, buy or sell, when they identify trends upward or downward. By the way, MAC is a strategy based on the subtraction of two Right Aligned Moving Averages (RAMAs), while MACD is a strategy that considers the historical volatility. The numerical results of MAC and MACD are compared with other algorithms in the literature by way of system-level simulations that follow some 3GPP guidelines. The results obtained by real-time strategies to buy and sell have been shown to be promising in recognizing good opportunities to allocate ABS, because they showed minimum and maximum relative gains of 12% and 112%, respectively. All in all, feasibility depends on a precise merge of the financial know-how with the wireless communication system. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55909 |