Tipo: Dissertação
Título: Efeito da pressão de distensão e da solução de preservação sobre a ultraestrutura do endotélio da veia safena magna
Título em inglês: Effect of preservation solution and distension pressure on the ultrastructure of the endothelium of the great saphenous vein
Autor(es): Pimentel, Matheus Duarte
Orientador: Lobo-Filho, José Glauco
Palavras-chave: Veia Safena;Revascularização Miocárdica;Solução Salina;Pressão Arterial
Data do documento: 20-Nov-2020
Citação: PIMENTEL, M. D. Efeito da pressão de distensão e da solução de preservação sobre a ultraestrutura do endotélio da veia safena magna. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A veia safena magna (VSM) segue relevante no contexto da cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM). Estudos que indicam perviedade limitada deste conduto em longo prazo fazem com que a busca por melhores resultados cirúrgicos para os enxertos venosos seja constante. O objetivo deste estudo foi avaliar, com uso de microscopia eletrônica de varredura (MEV), os efeitos do uso de diferentes soluções de preservação de enxertos, e de diferentes pressões de distensão intraluminal sobre a anatomia ultraestrutural e a integridade endotelial de segmentos de VSM na CRM. 42 segmentos de VSM obtidos de doze pacientes submetidos a CRM foram divididos em sete grupos. O grupo 1 (controle) foi constituído por segmentos de VSM que, logo após exérese cirúrgica foram imediatamente fixados em solução de preservação. Segmentos dos grupos 2 e 3 foram distendidos e preservados com sangue arterial autólogo heparinizado (SAH) (grupo 2) ou solução fisiológica a 0,9% (SF) (grupo 3) a uma pressão de 30 mmHg e em mantidos sob esta mesma pressão com solução de fixação. Segmentos dos grupos 4 e 5 foram distendidos a pressão constante de 100 mmHg com SAH (grupo 4) ou SF 0,9% (grupo 5). VSM dos grupos 6 e 7 foram distendidas a uma pressão constante de 300 mmHg com SAH (grupo 6) ou SF 0,9% (grupo 7). Enxertos venosos foram encaminhados para análise por MEV, e um escore foi utilizado para mensuração do grau de dano endotelial. Observou-se que segmentos de VSM preservados com SF apresentavam dano endotelial significativamente maior tanto em comparação ao grupo controle, quanto em comparação aos grupos distendidos com pressões de 30 mmHg e de 100 mmHg. Segmentos distendidos com pressão de 300 mmHg apresentaram alto grau de dano, com considerável perda e separação de células endoteliais, extensos focos de exposição da membrana basal, e numerosas fraturas da camada íntima, sem diferenças quanto à solução utilizada. Segmentos distendidos a 30 mmHg apresentaram diminuto dano endotelial, em comparação a segmentos distendidos com pressões superiores a esta. Em suma, conclui-se que o preparo da VSM com uso de solução salina e com pressões de distensão intraluminal acima de 30 mmHg são fatores relacionados a maior dano ao endotélio destes enxertos, o que poderia reduzir a perviedade destes após a CRM. Adicionalmente, o uso de solução de preservação sanguínea e de baixas pressões de distensão foram fatores de proteção ao endotélio.
Abstract: The saphenous vein (SV) remains relevant in the context of myocardial revascularization (CABG) surgery. Studies that indicate limited long-term patency of this conduit imposes constant search for better surgical results. The objective of this study was to evaluate, using scanning electron microscopy (SEM), the effects of using different graft preservation solutions, and different intraluminal distention pressures on ultrastructural anatomy, and in endothelial integrity of SV segments in CABG. 42 segments of SV obtained from twelve patients undergoing CABG were divided into seven groups. Group 1 (control) consisted of SV segments that, after surgical excision, were immediately preserved in a fixation solution. Segments of groups 2 and 3 were distended and preserved with autologous heparinized arterial blood (AHB) (group 2) or normal saline (NS) solution (group 3) at a pressure of 30 mmHg and then kept under this pressure with fixing solution. Segments in groups 4 and 5 were distended at a constant pressure of 100 mmHg with AHB (group 4) or NS (group 5). SVs of groups 6 and 7 were distended at a constant pressure of 300 mmHg with AHB (group 6) or NS (group 7). Venous grafts were analyzed by SEM, and a score was used to measure the degree of endothelial damage. It was observed that SV segments preserved with NS had significantly greater endothelial damage both compared to the control group and to the groups submitted to distention pressures of 30 mmHg and 100 mmHg. Venous segments stretched with a pressure of 300 mmHg showed a soaring degree of damage, with considerable loss and separation of endothelial cells, extensive exposure of the basement membrane, and numerous fractures of the intimate layer, with no differences regarding the preservation solution used. SV distended with a pressure of 30 mmHg showed scarce endothelial damage, compared to segments dilated with pressures higher than that. In summary, it is concluded that the preparation of SV using saline solution and with intraluminal distension pressures above 30 mmHg are factors related to greater damage to the endothelium of these grafts, which could reduce their patency after CABG. Additionally, adoption of blood as a preservation solution, in association to lower distension pressures were factors related to endothelial protection.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55905