http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Oscarina Viana de | - |
dc.contributor.author | Sousa, João Pedro Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, João Pedro Nascimento de. Estudo bibliográfico e bibliométrico sobre o uso de bactérias endofíticas como indutoras do crescimento de plantas nativas da Caatinga. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the strong anthropic pressures in the last decades,often with the use of chemical fertilizers, the soil is negatively affected, resulting in the increase of degraded areas. This reality makes essential to understand the natural mechanisms that can be used in the recovery of these areas.Plant growth-promoting endophytic bacteria can promote more efficient growth of native plants, mitigating the negative effects on the soil.This work aimed to survey information in the scientific literature by analyzing and discussing concepts and applications in plant-bacteria interactions, in addition to the mechanisms that establish the processes responsible for promoting growth triggered by the presence of endophytic bactéria. The survey focused on the production of phytohormones, such as indole acetic acid, which is one of the main vegetable auxins.Some methodologies for disinfecting plant material was compiled to show variations in the process of excluding surface bacteria, so that would only beaccessed by endophytic bacteria.The present study aimed to analyze the literature on endophytic bacteria that promote plant growth, indicating its use for the recovery of degraded areas in the caatinga biome.Publication data on the topic in the last 30 years, obtained from the bibliographic review, were discussed, revealing the increase in publications and citations in the area, with China, India and Brazil respectively leading the number of publications, mainly focused on the area of agriculture. However, there are still few works associated with the semi-arid climate, and more research on local peculiarities must be carried out. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar ( LABOMAR) | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Simbiose | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.title | Estudo bibliográfico e bibliométrico sobre o uso de bactérias endofíticas como indutoras do crescimento de plantas nativas da Caatinga | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em decorrência das fortes pressões antrópicas nas últimas décadas, muitas vezes com uso de fertilizantes químicos, o solo é afetado negativamente, resultando em aumento de áreas degradadas. Essa realidade torna indispensável a compreensão dos mecanismos naturais que podem ser utilizados na recuperação dessas áreas. Bactérias endofíticas promotoras do crescimento vegetal podem promover o crescimento mais eficiente de vegetação nativa, amenizando os efeitos negativos no solo. Esse trabalho teve como objetivo fazer um levantamento de informações na literatura científica analisando e discutindo conceitos e aplicações na interação planta-bactéria, além dos mecanismos que estabelecem os processos responsáveis pela promoção do crescimento vegetal desencadeados pela presança de bactérias endofíticas. O levantamento teve foco na produção de fitohormônios, como o ácido indol acético, que é uma das principais auxinas vegetais. Algumas metodologias para desinfecção do material vegetal foram compiladas, mostrando as variações no processo de exclusão das bactérias de superfície, para que sejam acessadas apenas as bactérias endofíticas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a literatura sobre bactérias endofíticas promotoras do crescimento vegetal, indicando o seu uso para recuperação de áreas degradadas no bioma da caatinga. Os dados de publicações sobre o tema nos últimos 30 anos, obtidos na revisão bibliográfica, foram discutidos, revelando o aumento de publicações e citações na área, com a China, a Índia e o Brasil respectivamente liderando o número de publicações, focadas principalmente na área de agricultura. Contudo, ainda são poucos os trabalhos associados ao clima semi-árido, e mais pesquisas sobre as peculiaridades locais devem ser realizadas. | pt_BR |