http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Alexandre Queiroz | - |
dc.contributor.author | Pompeu, Marcos Rafael Freire | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | POMPEU, Marcos Rafael Freire. O terciário e as práticas marítimas de lazer na produção do espaço litorâneo da costa leste do Ceará. 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | he research called "Tertiary and Maritime Leisure Practices in the Production of the East Coast Coast of Ceará" aims to understand the relationship between the flows driven by modern maritime practices and the diversification of tertiary tourism on the East Coast of Ceará, specifically in Porto das Dunas, Morro Branco and Canoa Quebrada. The maritime leisure practices have intensified, causing major changes in the coast. The vilegiatura and the tourism impelled a process of occupation and attraction of a tertiary in order to attend the visitors in Ceará. From a public planning and private initiative actions, this space was endowed with infrastructure and services. In this process, the East Coast is one of the most turistic spaces of the state, mainly the beaches of Porto Das Dunas, Morro Branco and Canoa Quebrada, where services, lodging, food, the aquatic park Beach Park, buggy rides, among others, are located. The research aimed to contribute to the understanding of the relationship between the various agents that consume the tourist space in the form of leisure (tourists and vilegiaturists) and the diversification of services on the coast of Ceará, since it is experiencing a moment of tertiarization of the economy, with the valuation of coastal areas. Thus, we list as specific objectives to discuss the role of the tertiary in the process of urbanization and coastal metropolization; identify and specify the main flows that use Porto das Dunas, Morro Branco and Canoa Quebrada for leisure; point out and detail the tourist services driven by modern maritime practices; and understand the strategies of private agents to meet the specificities of tourist services. About the methodological procedures, bibliographic research was used, consultation of institutional and tourism websites, newspaper news, field research through conversations, observations and photographic records, besides the application of a semi-structured questionnaire with the help of the WhatsApp application. The Eastern Coast localities have differences in terms of tourist services. We highlight that in Porto das Dunas, the space was occupied by large hotel developments, especially by resorts and residential condominiums that offer various services to visitors, impacting the production of the space. In Morro Branco the tourist services are traditional and smaller. The locality goes through a period of popularization of the flows, having as one of the main consumers the excursionists who arrive through the tourist agencies. The buggy rides correspond to services that have an impact on the organization of the tourist space, due to the complexity of relationships that are established between these agents and services located in the metropolis. As far as Canoa Quebrada is concerned, it is out of step with the other localities, as it concentrates a large quantity of tourist services such as hotels, inns, restaurants and handicraft shops concentrated in its tourist avenue. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Terciário | pt_BR |
dc.subject | Serviços turísticos | pt_BR |
dc.subject | Práticas Marítimas Modernas | pt_BR |
dc.title | O terciário e as práticas marítimas de lazer na produção do espaço litorâneo da costa leste do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gonçalves, Tiago Estevam | - |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa denominada “O Terciário e as Práticas Marítimas de Lazer na Produção do Espaço Litorâneo da Costa Leste do Ceará” tem como objetivo compreender a relação entre os fluxos impulsionados pelas práticas marítimas modernas com a diversificação do terciário turístico no Litoral Leste do Ceará, especificamente em Porto das Dunas, Morro Branco e Canoa Quebrada. As práticas marítimas de lazer se intensificaram, ocasionando grandes transformações no litoral. A vilegiatura e o turismo impulsionaram um processo de ocupação e atração de um terciário com intuito de atender os visitantes no Ceará. A partir de um planejamento público e ações da inciativa privada, esse espaço foi dotado de infraestrutura e serviços. Nesse processo, o Litoral Leste é um dos espaços mais turistificados do estado, principalmente as praias de Porto Das Dunas, Morro Branco e Canoa Quebrada, onde se localizam serviços, alojamentos, alimentação, o parque aquático Beach Park, passeios de buggy, entre outros. A pesquisa buscou contribuir para o entendimento da relação entre os diversos agentes que consomem o espaço turístico sob a forma de lazer (turistas e vilegiaturistas) e a diversificação dos serviços no litoral do Ceará, visto que se vivencia um momento de terciarização da economia, com a valorização dos espaços litorâneos. Desse modo, elencamos como objetivos específicos discutir o papel do terciário no processo de urbanização e metropolização litorânea; identificar e especificar os principais fluxos que utilizam Porto das Dunas, Morro Branco e Canoa Quebrada para o lazer; apontar e detalhar os serviços turísticos impulsionados pelas práticas marítimas modernas; e entender as estratégias dos agentes privados para atender as especificidades dos serviços turísticos. Acerca dos procedimentos metodológicos, foram utilizadas pesquisa bibliográfica, consulta a sites institucionais e de turismo, notícias de jornais, pesquisa de campo através de conversas, observações e registros fotográficos, além de aplicação de questionário semiestruturado com auxílio do aplicativo WhatsApp. As localidades do Litoral Leste possuem diferenças no que concerne aos serviços turísticos. Destacamos que, em Porto das Dunas, o espaço foi ocupado por empreendimentos hoteleiros de grande porte, sobretudo por resorts e condomínios residenciais que oferecem diversos serviços aos visitantes, impactando a produção do espaço. Em Morro Branco os serviços turísticos são tradicionais e de menor porte. A localidade passa por um período de popularização dos fluxos, tendo como um dos principais consumidores os excursionistas que chegam através das agências de turismo. Os passeios de buggy correspondem a serviços prestados que impactam na organização do espaço turístico, diante da complexidade de relações que se estabelecem entre esses agentes e serviços localizados na metrópole. No que concerne à Canoa Quebrada, esta destoa em relação as demais localidades, tendo em vista que concentra um elevado quantitativo de serviços turísticos como hotéis, pousadas, restaurantes e comércio de artesanato concentrados em sua avenida turística. | pt_BR |
dc.title.en | The tertiary and the maritime leisure practices in the production of the coastal space in the east coast of Ceará | pt_BR |