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dc.contributor.advisorCosta, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.authorSousa, Kleyton Chagas de-
dc.date.accessioned2020-12-28T12:53:59Z-
dc.date.available2020-12-28T12:53:59Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSOUSA, Kleyton Chagas de. Fator de sensibilidade ao déficit hídrico e resposta à irrigação deficitária em duas cultivares de tomate cereja. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55834-
dc.description.abstractWith the estimated increase in the number of areas subjected to water stress in various regions of the world, it is necessary to adopt strategies to minimize the adverse effects of this abiotic factor. The research had the hypothesis that in som e phases of the cultivation of cherry tomatoes grown in the semiarid region, controlled water deficit can be applied in the management of irrigation without, however, harming the productivity of the crop. In view of this, the objective was to determine the coefficients of sensitivity to the water deficit and to understand the responses of this deficit in different phenological stages in two cultivars of cherry tomatoes grown in a semiarid region. The experimental design was in randomized blocks, in a split plot scheme, with six primary treatments in the plots (time of water deficit induction) and two secondary treatments in the subplots (cherry tomato cultivars) with four replications. For the purposes of seasons, the tomato phenological phases were consider ed, classified as vegetative, flowering, fruiting and maturation. For the cultivar factor, orange and red cultivars were used. The water deficit was established as 50% of the ETcloc. The plants were grown in an organic production system, with phytosanitary control carried out by monitoring the insect population and applying natural pesticides. The irrigation system was of the type located by drip with emitters with flow of 1.6 L h 1, spaced without 0.30 m. The agronomic variables of the fruits, the sensitiv ity factor to water deficit, pr oductivity of irrigation water and physiological variables The results of the research allowed the following conclusions: The coefficient of sensitivity to water deficit in both cultivars var ies in the phenological stages in the following decreasing order: flowering, maturation, fruiting and vegetative. In conditions of scarcity of water for irrigation, the vegetative phase is recommended for deficit irrigation strategy providing less agronomi c losses. The flowering phenological period is considered the most critical for the application of water deficit in both cultivars, but more pronounced for the orange cultivar.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEficiência no uso da águapt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectEstratégias de irrigaçãopt_BR
dc.subjectLycopersicum esculentum var cerasiformept_BR
dc.subjectEfficiency in the use of waterpt_BR
dc.subjectHydrical stresspt_BR
dc.subjectIrrigation strategiespt_BR
dc.subjectLycopersicum esculentum var. cerasiformept_BR
dc.titleFator de sensibilidade ao déficit hídrico e resposta à irrigação deficitária em duas cultivares de tomate cerejapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom a estimativa do aumento na quantidade de áreas submetidas ao estresse hídrico em várias regiões do mundo é necessário a adoção de estratégias para minimizar os efeitos adversos desse fator abiótico. A pesquisa teve como hipótese que em algumas fases da cultura do tomate cereja cultivado na região semiárida se possa aplicar déficit hídrico controlado no manejo da irrigação sem, no entanto, prejudicar a produtividade da cultura. Diante disto objetivou se determinar os coeficientes de sensibilidade ao déficit hídrico e compreender as respostas desse déficit em diferentes estádios fenológicos em duas cul tivares de tomate cereja cultivadas em região semiárida. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com seis tratamentos primários nas parcelas (época de indução do déficit hídrico) e dois tratamentos secundári os nas subparcelas (cultivares de tomate cereja) com quatro repetições. Para efeito de épocas considerou se as fases fenológicas do tomateiro, classificadas em vegetativa, floração, frutificação e maturação. Para o fator cultivares utilizaram se as cultiva res laranja e a vermelho. O déficit hídrico foi estabelecido como 50 % da ETc loc . As plantas foram conduzidas em sistema de cultivo orgânico de produção, com o controle fitossanitário realizado pelo monitoramento da população de insetos e aplicação de defe nsivos naturais. O sistema de irrigação foi do tipo localizado por gotejamento com emissores cuja vazão de 1,6 L h 1 , espaçado s em 0,30 m. Avali aram se as variáveis agronômicas dos frutos, o fator de sensibilidade ao déficit hídrico, produtividade da água de irrigação e variáveis fisiológicas Os resultados da pesquisa permitiram as seguintes conclusões: O coeficiente de sensibilidade ao déficit hídrico em ambas as cultivares varia nos estádios fenológicos na seguinte ordem decrescente: floração, maturação, frutificação e vegetativo. Em condições de escassez de água para irrigação, a fase vegetativa é recomendada para estratégia de irrigação com déficit proporcionando menores perdas agronômicas. O período fenológico da floração é conside rado o mais crítico para a aplicação de déficit hídrico em ambas as cultivares, porém mais acentuado para a cultivar laranja.pt_BR
dc.title.enWater deficit sensitivity factor and response to deficit irrigation in two cultivars of cherry tomatoespt_BR
Aparece nas coleções:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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