Tipo: Tese
Título: “Virtuosas e inocentes como o lyrio”: produção de subjetividades femininas em jornais cearenses para mulheres (1875-1907)
Título em inglês: Virtuous and innocent as lilies: production of female subjectivities in Ceará newspapers for women (1875-1907)
Autor(es): Medeiros, Nathássia Matias de
Orientador: Germano, Idilva Maria Pires
Palavras-chave: Subjetividade;Mulher;História;Imprensa;Ceará
Data do documento: 2020
Citação: MEDEIROS, Nathássia Matias de. “Virtuosas e inocentes como o lyrio”: produção de subjetividades femininas em jornais cearenses para mulheres (1875-1907). Orientadora: Idilva Maria Pires Germano. 2020. 222 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os discursos sobre a vida feminina presentes em jornais cearenses para mulheres publicados entre 1875 e 1907, de modo a pensar as subjetividades femininas que tais jornais pretendiam ensejar. A partir das últimas décadas do século XIX, Fortaleza, acompanhando o movimento das principais cidades brasileiras, passou por intensa modernização, urbanização e reformulação das relações sociais. As novas sociabilidades desenvolvidas na capital cearense exigiam a construção de novas referências de vida para as mulheres, em consonância com as mudanças sociais então em curso. A imprensa era vista como uma grande via de disseminação do progresso e da instrução no Ceará, considerado pelas “elites” como atrasado e ignorante. Metodologicamente, esta pesquisa trabalha a partir de ferramentas teórico-metodológicas propostas por Michel Foucault. Após consultar acervos públicos de três estados brasileiros, reuniu-se o conjunto de sete títulos de jornais cearenses para mulheres que constituem o corpus desta pesquisa: A Brisa, Lírio, O Orvalho, O Bond, O Bemteví, Pimpão e O Astro, totalizando quarenta e dois números de jornais, publicados entre 1875 e 1907. A partir de um olhar genealógico, foram observadas as estratégias disciplinares, pedagógicas e biopolíticas através das quais os jornais operavam para governar as mulheres leitoras, educando seus corpos e subjetividades. Estabeleciam-se, através dos jornais, parâmetros de virtude, sexualidade, beleza e dinâmica familiar para as mulheres da época. Eram difundidos novos valores para a vida feminina em conformidade com a nova feição social que se configurava no final do século XIX e início do século XX. Os discursos dessa imprensa buscavam alcançar os corpos, sexualidades, comportamentos, subjetividades de suas leitoras. Os jornais funcionavam não apenas como fonte de informação, mas também como meio de governo tanto do corpo individual quanto do corpo da população. Um governo sobre a vida, que buscava construir padrões de gênero de modo a atender interesses político-sociais. Concluímos que os discursos dos jornais cearenses para mulheres analisados procuravam atuar na produção de novas subjetividades femininas, que servissem aos propósitos políticos de um poder sobre a vida em ascensão. Buscava-se produzir corpos dóceis, úteis e regulados, necessários à manutenção do trabalho fabril, da higiene e da família burguesa, dando sustentação à sociedade capitalista em consolidação.
Abstract: This research aimed to analyze the speeches about female life present in Ceará newspapers for women published between 1875 and 1907, in order to think about the female subjectivities that these newspapers intended to give rise to. From the last decades of the 19th century, Fortaleza, following the movement of the main Brazilian cities, underwent intense modernization, urbanization and reformulation of social relations. The new sociability developed at Ceará’s capital required the construction of new life references for women, in line with the social changes that were taking place. The press was seen as a great way of disseminating progress and education in Ceará, considered by the “elites” as backward and ignorant. Methodologically, this research works based on theoretical and methodological tools proposed by Michel Foucault. After consulting public collections in three Brazilian states, a set of seven titles from Ceará newspapers for women that make up the corpus of this research was compiled: A Brisa, Lírio, O Orvalho, O Bond, O Bemteví, Pimpão and O Astro, totaling forty two numbers of newspapers, published between 1875 and 1907. From a genealogic point of view, we considered the disciplinary, pedagogical and biopolitical strategies through which newspapers operated to govern women readers, educating their bodies and subjectivities, were observed. Parameters of virtue, sexuality, beauty and family dynamics were established through newspapers for women of the time. New values ​​were disseminated for female life in accordance with the new social feature that was configured in the late 19th and early 20th centuries. The speeches of this press sought to reach the bodies, sexualities, behaviors, subjectivities of their readers. Newspapers functioned not only as a source of information, but also as means of governing both the individual body and the body of the population. A government on life, which sought to build gender standards in order to meet political and social interests. We conclude that the speeches of the newspapers from Ceará for women analyzed sought to act in the production of new female subjectivities, which would serve the political purposes of a power over life on the rise. The aim was to produce docile, useful and regulated bodies, necessary for the maintenance of factory work, hygiene and the bourgeois family, supporting the capitalist society in consolidation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55828