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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAquino, Clarissa Maia de-
dc.contributor.authorRollemberg, Nathália de Castro-
dc.contributor.authorSilva, Bruna Aparecida da-
dc.contributor.authorRuntzel, Cristina Link-
dc.contributor.authorSilva, Neyeli Cristine da-
dc.contributor.authorScussel, Vildes Maria-
dc.date.accessioned2020-12-23T15:53:33Z-
dc.date.available2020-12-23T15:53:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAQUINO, Clarissa Maia de et al. Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 13, n. 2, p. 266-288, abr./jun. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1981-2965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55806-
dc.description.abstractSeveral species of parasites can be found in fish, both in natura and processed, which constitutes a potential risk to public health. The habit of consuming uncooked foods, is growing among populations, which may be associated with the possibility of a higher incidence of parasitic contamination and consumer exposure. In addition, the diseases that were not part of the daily life of several countries, have been introduced by the importation of species of non native fish. While many infections are endemic and tend to cause symptoms like moderate abdominal pain, some cases can be fatal in the absence of proper medical intervention. In addition, they are indicative of poor quality of the fish farming environment and the presence of pathogenic microorganisms in the raw material. Infections with these parasites can be prevented by both captive / pisciculture care during capture in certified (estuarine) waters of free-living and controlled fish (tanks / cages), as well as proper cooking time and temperature). The present work investigated the literature on parasitic contamination in fish of international cuisine, its characteristics, diseases, levels of contamination, as well as procedures for prevention / control and decontamination, using mild methods.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectIctioparasitologiapt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.titleDiferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrVárias espécies de parasitas podem ser encontradas em peixes, tanto in natura quanto processados, o que constitui um potencial risco para a saúde pública. O hábito de consumir alimentos sem cocção, está cada vez maior entre as populações, o que pode ser associado a possibilidade de uma maior incidência de contaminação parasitária e exposição do consumidor. Inclusive, doenças que não faziam parte do cotidiano de diversos países, têm sido introduzidas pela importação de espécies de peixes não nativas. Enquanto muitas infecções são endêmicas e tendem a causar sintomas como dor abdominal moderada, alguns casos podem ser fatais na falta de intervenção médica apropriada. Além disso, são indicativo de má qualidade do ambiente de criação dos peixes e da presença de microrganismos patogênicos na matéria prima. As infecções com esses parasitas podem ser prevenidas tanto pelo cuidado durante a captura em águas certificadas (estuários) de peixes de vida livre e controladas (tanques/gaiolas) em cativeiro/piscicultura, bem como preparo do alimento (com cocção por tempo e temperatura adequados). O presente trabalho investigou dados da literatura referentes à contaminação por parasitas em peixes da culinária internacional, suas características, enfermidades, níveis de contaminação, bem como procedimentos de prevenção / controle e descontaminação, utilizando métodos brandos.pt_BR
dc.title.enDifferent parasites in fishery products: A reviewpt_BR
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