http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55796
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características do adoecimento psicoemocional e exposição à violência entre policiais militares da cidade de Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Carvalho, Gemiliana Sombra de Oliveira |
Orientador: | Macena, Raimunda Hermelinda Maia |
Coorientador: | Mota, Rosa Maria Salani |
Palavras-chave: | Polícia;Inquéritos Epidemiológicos;Violência;Estresse Ocupacional |
Data do documento: | 27-Jan-2020 |
Citação: | CARVALHO, G. S. O. Características do adoecimento psicoemocional e exposição à violência entre policiais militares da cidade de Fortaleza, Ceará. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Introdução: Os integrantes das polícias militares estão entre as categorias mais afetadas pela violência, sendo a terceira na lista de ocupações mais acometidas por transtornos mentais e físicos com elevados índices de morbimortalidade. Objetivo: Descrever a exposição às situações traumáticas, violência e o adoecimento psicoemocional de policiais militares em cinco batalhões do município de Fortaleza, Ceará. Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado entre agosto/2019-março/2020 no município de Fortaleza/CE. A amostra foi composta por 240 policiais militares, de ambos os sexos, atuantes no policiamento ostensivo, em exercício efetivo há mais de seis meses atuantes em cinco Batalhões da Policia Militar. Foram excluídos os policiais em serviços patrimoniais, férias ou licença. Para coleta foi realizada atraves de questionário eletrônico autoaplicável (survey monkey®) contendo variáveis socioeconômicas; transtornos mentais comuns; consumo de substâncias psicoativas; e situações de violências vividas e perpetradas. As variáveis foram examinadas verificando a consistência lógica. Foi utilizado para análise o SPSS® versão 20.0. Resultados: A maioria dos policiais é do sexo masculino (95,0%) jovens (53,8%) e casados (67,5%). Os policiais são vitimizados por violência (85,8%), em especial por arma de fogo (61,3%), violência psicológica (45,4%), moral (40,4%) e física (16,6%). Nos últimos doze meses, 18,3% se envolveram em confrontos armados, 40,4% realizaram atendimento com achado de cadáver, em estado de putrefação (16,7%) ou mutilação (17,7%) e 17,1% atenderam ocorrências com policiais em óbito. Cerca de 1/5 da amostra (20,1%) apresenta transtornos mentais comuns; 7,5% possuem risco moderado para dependência de tabaco e 20,1% para dependência de álcool. Considerações finais: Os policiais militares atuantes na cidade de Fortaleza, Ceará, são vitimizados por diversos tipos de violência, tendo experienciado muitas situações potencialmete traumáticas, apresentam sintomas de transtornos mentais comuns e risco moderado para dependência de álcool e tabaco. |
Abstract: | Introduction: Members of the military police are among the categories most affected by violence, being the third professional category in the list of occupations most affected by mental and physical disorders, with high rates of morbidity and mortality. Objective: To describe military policemen exposure to traumatic situations, violence and psycho-emotional illnesses. Methods: Cross-sectional descriptive study, carried out between August 2019 and March 2020 in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. The sample consisted of 240 military police officers from five battalions in the city of Fortaleza, of both sexes, active in ostentatious policing, in effective exercise for more than six months. Property officers and those on vacation or leave were excluded. For the data collection, a self-administered electronic questionnaire was used (survey monkey®) containing socioeconomic variables, information about common mental disorders, consumption of psychoactive substances, and situations of violence experienced and/or perpetrated by the subjects. The variables were checked for logical consistency. SPSS® version 20.0 was used for analysis. Results: Most police officers were male (95.0%), young (53.8%), and married (67.5%). Police officers were victimized by violence (85.8%), especially by firearms (61.3%), and have had been exposed to psychological (45.4%), moral (40.4%) and physical (16.6%) violence. In the last year prior to data collection, 18.3% were involved in armed confrontations, 40.4% underwent assistance with finding a corpse in a state of putrefaction (16.7%) or mutilation (17.7%), and 17.1% attended occurrences with police officers dying. Aproximatelly one fifth of the sample (20.1%) reported having a common mental disorders, 7.5% were at moderate risk for tobacco dependence, and 20.1% for alcohol dependence. Conclusions: Military police officers working in the city of Fortaleza, Ceará, are victimized by various types of violence, having experienced many potentially traumatic situations, presenting symptoms of common mental disorders, and moderate risk for alcohol and tobacco dependence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55796 |