http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins Filho, Moacir Tavares | - |
dc.contributor.author | Costa, Sarah Castelo Branco da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, S. C. B. Prescrição de antibióticos pelos professores e alunos da clínica integrada I do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. 2020. 33 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is defined as the ability of a microorganism (for example, a bacterium or a virus) to resist the action of an antimicrobial agent, and it is currently a major global public health concern. So, research is needed to find out how antibiotics are prescribed in the integrated clinic of the dentistry course at the Federal University of Ceará. The aim of this study is to present an analysis of the profile of the interviewees' knowledge about antibiotic therapy, proposing to offer an opportunity to identify and recognize the risks related to the incorrect administration of these drugs. A cross-sectional analytical-descriptive study was conducted with the application of a questionnaire, answered by 37 members of the researched clinic, to verify the knowledge about the proposed theme. It was concluded that the interviewees' knowledge in pharmacology is insufficient for a correct and safe prescription to occur. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Prescrições | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Prescrição de antibióticos pelos professores e alunos da clínica integrada I do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A resistência antimicrobiana é definida como a capacidade de um microrganismo (por exemplo, uma bactéria ou um vírus) para resistir à ação de um agente antimicrobiano, e atualmente, é uma das maiores preocupações globais em saúde pública. Com isso, fazem- se necessárias pesquisas para se saber como ocorre a prescrição de antibióticos na Clínica Integrada do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará. O objetivo deste estudo é apresentar uma análise do perfil do conhecimento dos entrevistados sobre antibioticoterapia, propondo oferecer uma oportunidade de identificar e reconhecer os riscos relacionados à administração incorreta destes fármacos. Realizou-se um estudo analítico-descritivo do tipo transversal com aplicação de um questionário, respondido por 37 integrantes da clínica pesquisada, para verificar o conhecimento sobre o tema proposto. Concluiu-se que o conhecimento dos entrevistados em farmacologia é insuficiente para que ocorra uma prescrição correta e segura. | pt_BR |