http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Roseline Ramos da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, M. R. R. Sinais clínicos do envelhecimento do sorriso frente à análise facial: uma revisão de literatura. 2020. 33 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The smile plays an importante role in facial expression and apperance. The analysis of this facial elemento must take into account cultural, sexual and age characteristics, in addition to the individual factors that guide the objective and subjective clinical analysis through tracings, numerical patterns, photographs, vídeos and anamnesis. Aging consists of a physiological process that occurs continuously and gradually. The face changes its shape, texture and appearance, and Dentistry, with all the expertise in the area, uses procedures in Facial Harmonization to help prevent or soften the signs of aging. The aim of this study was to review the literature in order to describe the smile aging process from the perspective of facial analysis that sought to identify the characteristics of facial aging and the clinical relevance for planning dental treatment in its various specialties. The articles were found in the Pubmed database using the terms facial aging, facial aging in dentistry, facial analysis, smile analysis and esthetics smile. The articles were selected by their titles and respective abstracts, excluding those that did not relate to the topic, opinion articles and literature reviews, in the end 34 articles were selected for the complete reading and 2 books. The following aspects were reviewed: skin, muscle tissue, boné tissue, compartments of subcutaneous fat and teeth in the facial analysis of a young adult and from the perspectiveof the aging of the three horizontal thirds of the face. It was observed that the signs are multifactorial and the smile is directly related to the intraoral and facial components. The smile changes its shape, starting to show a lower height and a straighter arc, changing color, presenting more saturated tones and changing the dental exposure, starting to presente a greater display of the anteroinferior teeth. In addition, aging of the smile is associated with the appearance of wrinkles, skin, muscle and ligament flaccidity, atrophy and/ or hipertrophy of the subcutaneous fat compartments and boné remodeling. Nowadays, more and more, people arrive in senescence wanting to take care of both oral and facial health, in aesthetic and functional aspects, in order not to look like the real chronological age, with Dentistry having an important role in the context. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Sorriso | pt_BR |
dc.subject | Rejuvenescimento | pt_BR |
dc.title | Sinais clínicos do envelhecimento do sorriso frente à análise facial: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sorriso desempenha um papel importante na expressão facial e na aparência. A análise desse elemento facial deve levar em consideração características culturais, sexuais e etárias, além dos fatores individuais que guiam a análise clínica objetiva e subjetiva por meio de traçados, padrões numéricos, fotografias, vídeos e anamnese. O envelhecimento consiste de um processo fisiológico que ocorre de forma contínua e gradativa. A face muda sua forma, textura e aparência, e a Odontologia, com toda a perícia na área, adiciona por meio de procedimentos em Harmonização Facial procedimentos que auxiliam a prevenir ou suavizar os sinais do envelhecimento. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a fim de descrever processo de envelhecimento do sorriso sob a ótica da análise facial que buscou identificar as características do envelhecimento facial e a relevância clínica para planejamento do tratamento odontológico em suas diversas especialidades. Os artigos foram encontrados na base de dados Pubmed utilizando os termos facial aging, facial aging in destistry, facial analysis, smile analysis and esthetics smile. Os artigos foram selecionados pelos seus títulos e respectivos resumos, excluindo aqueles que não se relacionavam ao tema, artigos de opinião e revisões de literatura, no fim foram selecionados 34 artigos para a leitura completa e 2 livros. Foram revisados os seguintes aspectos: pele, tecidos musculares, tecido ósseo, compartimentos de gordura subcutâneo e dentes na análise facial de um adulto jovem e sob a perspectiva do envelhecimento dos três terços horizontais da face. Pôde-se observar que os sinais do envelhecimento facial são multifatoriais e o sorriso está diretamente relacionado com os componentes intraorais e faciais. O sorriso muda de forma, passando a apresentar uma altura mais baixa e arco mais reto, muda de cor, apresentando tons mais saturados e altera a exposição dentária, passando a apresentar maior exibição dos dentes anteroinferiores. Além disso, o envelhecimento do sorriso está associado ao aparecimento de rugas, flacidez cutânea, muscular e ligamentar, atrofia e/ou hipertrofia dos compartimentos de gordura subcutânea e remodelamento ósseo. Atualmente, cada vez mais, pessoas chegam na senescência querendo cuidar tanto da saúde oral e facial, nos quesitos estéticos e funcionais, a fim de não aparentar a verdadeira idade cronológica, tendo a Odontologia um importante papel neste contexto. | pt_BR |