http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, José Aurillo | - |
dc.contributor.author | Maia, Dayse de Souza Chaves | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, D. de S. C. Farmacoepidemiologia na terapia molecular oncológica em clínicas privadas de oncologia da cidade de Fortaleza-Ceará. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer incidence and mortality are growing rapidly worldwide, and it is considered a public health problem. In Brazil, estimates indicate the occurrence of 600 thousand new cases of cancer for the year 2019. These estimate s reflect the profile of a country that has prostate, lung, female breast and colorectal cancers among the most incident. A synergistic strategy for cancer therapy is evolving, where precision medicine acts as a diagnostic prerequisite for targeted therapy using prognostic biomarkers and tumor genotyping. Biomarkers are molecules useful in the clinical management of cancer patients, assisting in the diagnosis, assessment of therapeutic response, detection of recurrences and prognosis, in addition to assisti ng in the development of new treatment modalities. Molecular target therapies are revolutionary therapies that interfere with specific molecules to block cancer growth, progression and metastasis. Regarding the monitoring of cancer treatment, the pharmacis t's action is a fundamental part to guarantee the quality and safety of therapy in any stage of the disease. From this context, this descriptive, retrospective and quanliquantitative study was carried out, esigned to analyze pharmacoepidemiology in molecu lar therapy in patients diagnosed with breast, lung and colorectal cancer from January 2016 to December 2018, 75 records were selected. Among the medical records analyzed in the present study, 59% were breast cancer, 19% lung and 23% colorectal. The therap ies of choice to treat these cancers have been hormone therapy (HT), chemotherapy (CT) and molecular therapy (MT), being that for breast cancer 32% did only HT, 50% HT and CT, 7% HT, CT and MT anti HER 2 , 2% CT and MT anti HER 2 and 9% CT only; for lung ca ncer, 50% did only CT and the other 50% CT and MT anti VEGF or EGFR TKIs or anti PD 1 / PD L1; for colorectal cancer, 24% had only CT and 76% CT and MT anti VEGF or anti EGFR. It was observed that 25% of breast cancer patients who underwent molecular ther apy, presented infusion related reaction; 23% with colorectal cancer had adverse events (acneiform reaction and/or proteinuria) and 33% of these patients had therapy suspended; 83% with lung cancer had adverse events (rash, proteinúria and pneumonitis) whe re 60% of them had their therapies suspended. In view of the analysis of the results, a booklet was developed containing information about the main molecular biomarkers used for these three types of cancer, the molecular therapies of choice, the main adver se events, how to notify these events and the importance of pharmacotherapeutic follow importance of pharmacotherapeutic follow--up by the pharmacist.up by the pharmacist. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Terapia de Alvo Molecular | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores Tumorais | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.title | Farmacoepidemiologia na terapia molecular oncológica em clínicas privadas de oncologia da cidade de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A incidência e a mortalidade por câncer estão crescendo rapidamente em todo o mundo, sendo o mesmo considerado um problema de saúde pública. No Brasil as estimativas apontam a ocorrência de 600 mil casos novos de câncer para o ano de 2019. Essas estimativas refletem o perfil de um país que possui os cânceres de próstata, pulmão, mama feminina e colorretal entre os mais incidentes. Uma estratégia sinérgica para a terapia do câncer está evoluindo, onde a medicina de precisão atua como um pré-requisito diagnóstico para a terapia direcionada por meio de biomarcadores prognósticos e genotipagem de tumores. Os biomarcadores são moléculas úteis no manejo clínico dos pacientes com câncer, auxiliando no diagnóstico, avaliação de resposta terapêutica, detecção de recidivas e prognósticos, além de auxiliar no desenvolvimento de novas modalidades de tratamento. As terapias alvo moleculares são terapias revolucionárias que interferem em moléculas específicas para bloquear o crescimento, progressão e metástase do câncer. No que se refere ao acompanhamento do tratamento oncológico, a ação do farmacêutico é parte fundamental para garantir a qualidade e a segurança da terapia em quaisquer das etapas da doença. A partir deste contexto, realizou-se este estudo, descritivo, retrospectivo e quanliquantitativo, desenhado para analisar a farmacoepidemiologia na terapia molecular (TM) em pacientes diagnosticados com câncer de mama, pulmão e colorretal no período de janeiro de 2016 a dezembro 2018, sendo selecionado 75 prontuários. Entre os prontuários analisados no presente estudo, 59% eram de câncer de mama, 19% de pulmão e 23% colorretal. As terapias de escolha para tratar esses cânceres foram hormonioterapia (HT), quimioterapia (QT) e terapia molecular (TM), sendo que para o câncer de mama 32% fizeram somente HT, 50% HT e QT, 7% HT, QT e TM anti HER-2, 2% QT e TM anti HER-2 e 9% somente QT; para o câncer de pulmão, 50% fizeram somente QT e os outros 50% QT e TM anti-VEGF ou EGFR-TKIs ou anti-PD-1/PD-L1; para o câncer colorretal, 24% fizeram somente QT e 76% QT e TM anti-VEGF ou anti-EGFR. Observou-se que 25% dos pacientes com câncer de mama que realizaram terapia molecular, apresentaram reação relacionada a infusão; 23% com câncer colorretal apresentaram eventos adversos (reação acneiforme e/ou proteinúria) e 33% destes pacientes tiveram a terapia suspensa; 83% com câncer de pulmão apresentaram eventos adversos (proteinúria, erupção cutânea e pneumonite), onde 60% dos mesmos tiveram suas terapias suspensas. Diante das análises dos resultados foi desenvolvida uma cartilha contendo informações sobre os principais biomarcadores moleculares utilizados para esses três tipos de câncer, as terapias moleculares de escolha, os principais eventos adversos, como notificar esses eventos e a importância do acompanhamento farmacoterapêutico pelo farmacêutico. | pt_BR |