http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55781
Tipo: | TCC |
Título: | Ansiedade e dependência de Smartphone em acadêmicos do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Montezuma, Lenise Queiroz Veríssimo |
Orientador: | Fiamengui, Livia Maria Sales Pinto |
Palavras-chave: | Ansiedade;Smartphone;Odontologia |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MONTEZUMA, L. Q. V. Ansiedade e dependência de Smartphone em acadêmicos do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará. 2020. 34 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este estudo observacional objetivou verificar a prevalência de ansiedade e dependência de smartphones em acadêmicos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) - FFOE. A amostra foi composta por 130 participantes, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos e que possuíssem smartphone. Foram aplicados questionários validados - na sua versão para a língua portuguesa - para verificação dos índices de ansiedade (Inventário de Ansiedade de Beck) e dependência de smartphone (Inventário de Dependência de Smartphone). Os questionários (google forms) foram enviados à população alvo por meio de mídias sociais. Para a análise estatística, adotou-se um nível de significância de 5%, Para avaliação das características demográficas (idade e ano de graduação), índice de dependência de smartphone e ansiedade utilizaram-se os testes T de Student e Exato de Fisher. A prevalência de dependência de smartphone foi de 77,7% e 60% dos participantes apresentavam algum nível de ansiedade, sendo a ansiedade leve a mais prevalente. 100% dos participantes que possuíam ansiedade severa eram dependentes do uso de smartphone. Os acadêmicos do curso de Odontologia da UFC apresentam uma alta prevalência de dependência de smartphone e ansiedade, não havendo, no entanto, associação entre elas. |
Abstract: | The following observational study aims to understand the connection between anxiety and the overuse of smartphones among Odontology students from the UFC (Universidade Federal do Ceará – FFOE). The study was conducted with a sample pool of 130 graduation students over 18 years of age, from both sexes and that owned a smartphone device. The students were asked to fill out Google Form questionnaires based on both the Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Smartphone Addiction Inventory (SPAI). The Google Form questionnaires were sent out via social media platforms. For the purposes of statistical analysis, a 5% level of significance was decided. In regards to demographic characteristics (such as age and course year), rate of dependency on smartphones and rate of anxiety, the study used Student’s t-test and Fisher’s exact test. Among grad students, 60% attested to suffering from some degree of anxiety, with no real differences between what course year the students were currently into. Furthermore, 77,7% of grad students reported being, on some level, addicted to using their smartphone, and 100% of students that claimed to have a more severe form of anxiety were also very dependent on using their smartphone. This demonstrates that Odontology students from the UFC are largely very dependent on the use of smartphone devices and show varying levels of anxiety, however, there is no connection between these two factors. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55781 |