Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Thyciana Rodrigues-
dc.contributor.author: Lima, Iane Rebeca Diniz-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, I. R. D. Materiais obturadores utilizados em pulpectomias de dentes decíduos: revisão de literatura. 2020. 44 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Pulpectomy helps to preserve primary teeth with irreversible pulp pathologies in a symptom- free state until they are replaced by their successor naturally, avoiding extraction. Many laboratory studies have been carried out to investigate the effectiveness of different filling techniques and filling materials for primary teeth, however, there is still no consensus on the gold standard material for this purpose. The purpose of this work is to review and discuss the literature about dental materials used in deciduous teeth pulpectomy, evaluating the radiographic performance and the success rates presented by such materials. The database PubMed was consulted to conduct this literature review. English clinical trial publications from the last 20 years with the abstract available and which studied filling materials used in deciduous teeth pulpectomy were included; 26 articles were selected. Most studies were carried out on primary molars (92.30%). In addition, most in vivo studies have followed the clinical performance of the materials over 12 (25%) and 18 months (25%). The most evaluated clinical criteria were absence of pain, abnormal mobility, swelling, sensitivity to percussion and palpation, fistula and abscess. Regarding the radiological criteria, the most cited were the absence of interradicular or periapical radiolucency, reduction in the size of the previously existing radiolucent area; non-physiological internal or external resorption, evidence of bone regeneration, continuity of the hard lamina and normal or slightly thickened periodontal ligament space. Zinc oxide and eugenol were analyzed in 25.5% of publications; materials such as endoflas, vitapex, metapex, zinc oxide added to other materials, calcium hydroxide paste, 3Mix paste, among others, were also studied. Each study differs concerning sample selection, treatment procedure and follow-up period. There is no way to point out the superiority of a given material compared to another, considering that each has its advantages and disadvantages. Clinical performance proved to be superior to radiographic success, which points to the importance of postoperative radiographs. The success rates of the studied materials can be affected by several factors, such as the type of filling material, the anatomy of the root canal and the type of restoration performed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agentes de Capeamento da Polpa Dentária e Pulpectomia
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Pulpectomia
dc.title: Materiais obturadores utilizados em pulpectomias de dentes decíduos: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pulpectomia auxilia na tentativa de preservação de dentes decíduos com patologias irreversíveis da polpa em um estado livre de sintomas até que sejam substituídos por seu sucessor naturalmente, evitando a extração. Muitos estudos clínicos foram realizados para investigar a eficácia de diferentes técnicas de obturação e de materiais de obturação para dentes decíduos, entretanto, ainda não há consenso sobre o material padrão-ouro para esta finalidade. O propósito deste trabalho é revisar e discutir a literatura acerca dos materiais dentários utilizados na pulpectomia de dentes decíduos, avaliando o desempenho radiográfico e as taxas de sucesso apresentadas por tais materiais. Para a realização desta revisão de literatura foram feitas consultas à base de dados PubMed. Foram incluídas as publicações do tipo ensaio clínico dos últimos 20 anos, em língua inglesa, com resumo disponível e que utilizaram materiais obturadores empregados na pulpectomia de dentes decíduos, tendo sido selecionados, então, 26 artigos. A maioria dos estudos foi conduzida em molares decíduos (92,30%). Além disso, a maior parte dos estudos in vivo acompanhou o desempenho clínico dos materiais ao longo de 12 (25%) e 18 meses (25%). Os critérios clínicos mais avaliados foram ausência de dor, mobilidade anormal, inchaço, sensibilidade a percussão e palpação, fístula e abscesso. Com relação aos critérios radiológicos, os mais citados foram ausência de radiolucência interradicular ou periapical, redução do tamanho da área radiolúcida existente previamente; reabsorção interna ou externa não fisiológica, evidência de regeneração óssea, continuidade da lâmina dura e espaço do ligamento periodontal normal ou levemente espessado. O óxido de zinco e eugenol foi analisado em 25,5% das publicações; foram estudados também materiais como o óxido de zinco adicionado a outros materiais, endoflas, vitapex, metapex, pasta de hidróxido de cálcio, pasta 3Mix, entre outros. Cada estudo difere com relação à seleção da amostra, ao procedimento do tratamento e ao período de acompanhamento. Não há como apontar a superioridade de um determinado material em comparação a outro, considerando que cada um possui suas vantagens e desvantagens. O desempenho clínico se mostrou superior ao sucesso radiográfico, o que aponta a importância das radiografias pós-operatórias. As taxas de sucesso dos materiais estudados podem ser afetadas por diversos fatores, como o tipo de m