http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55768| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso do plano inclinado fixo na correção de mordida cruzada anterior : revisão de literatura |
| Autor(es): | Costa, Anne Teresa Damasceno |
| Orientador: | Gondim, Juliana Oliveira |
| Palavras-chave: | Dentição;Má Oclusão |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | COSTA, A. T. D. Uso do plano inclinado fixo na correção de mordida cruzada anterior : revisão de literatura. 2020. 33 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A mordida cruzada anterior (MCA) é uma alteração no desenvolvimento da dentição, em que um ou mais dentes superiores encontram-se lingualizados em relação aos inferiores em relação cêntrica e pode ser classificada em dentária, funcional e esquelética. Existem vários dispositivos ortodônticos interceptativos que têm a finalidade de corrigir essa maloclusão de acordo com o tipo. Dentre eles, o plano inclinado fixo (PIF), que é um dispositivo confeccionado em resina acrílica, resina composta ou ionômero de vidro indicado para correção da mordida cruzada anterior de origem dentária. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a utilização do dispositivo plano inclinado fixo confeccionado em resina acrílica para o tratamento da MCA dentária. Foram utilizados 25 artigos nessa revisão, sendo excluídos os estudos de revisão de literatura e os que não relacionavam a MCA com o dispositivo plano inclinado fixo. Observou-se que a prevalência da MCA varia de acordo com região. Os autores concordaram sobre a eficácia do aparelho, mas houve discordância sobre o tempo de tratamento entre os estudos, onde o descruzamento da mordida ocorreu entre 7 e 30 dias. O tempo de acompanhamento também variou, mas foi unânime a necessidade de uma assistência rigorosa. Portanto, o PIF foi eficaz no tratamento da MCA dentária, apresentando vantagens como a rapidez e a não necessidade de colaboração do paciente, além da simplicidade de confecção e o baixo custo. É necessária a realização de mais estudos para a consolidação desse dispositivo para o tratamento da maloclusão supracitada. |
| Abstract: | Anterior crossbite (MCA) is an alteration in the development of dentition, in which one or more upper teeth are lingualized in relation to the lower teeth in a centric relationship and can be classified as dental, functional and skeletal. There are several interceptive orthodontic devices that have the purpose of correcting this malocclusion according to type. Among them, the fixed inclined plane (PIF), which is a device made of acrylic resin, composite resin or glass ionomer indicated for bite correction. Anterior cross section of dental origin. The aim of this study was to perform a literature review on the use of the fixed inclined plane device made of acrylic resin for the treatment of dental MCA. 25 9 articles were used in this review, excluding studies of literature review and those that did not relate MCA to the fixed inclined plane device. It was observed that the prevalence of MCA according to region varies. The authors agreed on the effectiveness of the device, but there was disagreement about the treatment time between studies, with the bite uncrossing occurring between 7 and 30 days. The follow-up time also varied, but the need for strict assistance was unanimous. Therefore, PIF was effective in the treatment of dental MCA, with advantages such as speed and no need for patient collaboration, in addition to simplicity of preparation and low cost. Further studies are necessary to consolidate this device for the treatment of the aforementioned malocclusion. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55768 |