Tipo: TCC
Título: Harmonização facial e o uso da toxina botulínica tipo A: uma revisão de literatura
Autor(es): Rocha Neto, Antonino Izidro
Orientador: Furtado Júnior, João Hildo de Carvalho
Palavras-chave: Toxinas Botulínicas Tipo A;Sistema Nervoso Central
Data do documento: 2020
Citação: ROCHA NETO, A. I. Harmonização facial e o uso da toxina botulínica tipo A: uma revisão de literatura. 2020. 31 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A Odontologia, hoje, vem tendo um campo de atuação cada vez mais abrangente, atualmente o campo estético tem ganhado mais notoriedade devido a melhoria da qualidade de vida e autoestima dos pacientes. A utilização da toxina botulínica para a harmonização facial é uma técnica bastante procurada devido a eficácia nos resultados e os mínimos efeitos colaterais. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão da literatura acerca do uso da toxina botulínica tipo A na harmonização facial. Onde foram realizadas buscas nos bancos de dados PubMed, Google Scholar, SciELO, LILACS e BVS, por artigos relacionados nos últimos 10 anos. A utilização da toxina botulínica tipo A com fins estético mostrou resultados satisfatórios e benéficos na maioria dos estudos, além de ser um fármaco viável para a odontologia. Sendo possível concluir que a aplicação da toxina botulínica tipo A para a harmonização facial, quando segue os protocolos corretos, os resultados são eficazes e seguros, deixando os pacientes satisfeitos e com resultados visíveis.
Abstract: Dentistry, today, has an increasingly broad field of action, currently the aesthetic field has gained more notoriety due to improved quality of life and self-esteem of patients. The use of botulinum toxin for facial harmonization is a highly sought-after technique due to its effectiveness in results and minimal side effects. Therefore, the objective of this work is to present a literature review about the use of botulinum toxin type A in facial harmonization. Where searches were carried out in the PubMed, Google Scholar, SciELO, LILACS and BVS databases for related articles in the last 10 years. The use of botulinum toxin type A for aesthetic purposes has shown satisfactory and beneficial results in most of the results, in addition to being a viable treatment for dentistry. It is possible to conclude that the application of botulinum toxin type A for facial harmonization, when it follows the correct protocols, the results are effective and safe, leaving patients satisfied and with visible results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55767