http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55764
Tipo: | TCC |
Título: | Pandemia de Covid-19, dor e qualidade de vida relacionada à saúde bucal em mulheres com disfunção temporomandibular |
Autor(es): | Mendonça, Ana Karolina Reis |
Orientador: | Fiamengui, Livia Maria Sales Pinto |
Palavras-chave: | Coronavírus;Pandemia;Covid-19 |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MENDONÇA, A. C .R. Pandemia de Covid-19, dor e qualidade de vida relacionada à saúde bucal em mulheres com disfunção temporomandibular. 2020. 34 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este estudo tranversal teve como objetivo avaliar e comparar a sensibilidade à dor e a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (OHRQoL) de mulheres com Disfunção Temporomandibular (DTM) antes (T1) e durante (T2) a pandemia de COVID-19. Foram incluídas 41 participantes do sexo feminino, com idades entre 18 e 55 anos, com diagnóstico de DTM dolorosa de acordo com o eixo I do RDC/TMD. Os indivíduos foram solicitados a indicar a intensidade da dor em uma escala numérica de onze pontos e a responder a versão validada para língua portuguesa do Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). Dados sociodemográficos também foram avaliados. As participantes foram avaliadas duas vezes - T1 (presencial) e T2 (por meio de formulário online). Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5% (testes de Wilcoxon, qui-quadrado ou exato de Fisher, regressões lineares múltiplas). A média de idade dos participantes foi de 26,83 ± 7,54. Nenhuma diferença foi encontrada na sensibilidade à dor (T1: 5,95 ± 1,78; T2: 5,42 ± 2,62; p = 0,26) e escores globais do OHIP-14 (T1: 22,27 ± 8,91; T2: 21,07 ± 12,33; p = 0,53). Dor física (T1: 5,17 ± 1,50; T2: 4,22 ± 2,24; p = 0,03) e limitação social (T1: 3,32 ± 2,36; T2: 2,51 ± 1,87; p = 0,05) foram domínios que obtiveram melhora. Em T1, a ocupação das participantes foi associada ao escore global do OHIP-14, e aos domínios de dor física e limitação física. Em T2, a idade foi associada aos escores globais do OHIP-14, bem como aos domínios de dor física, desconforto psicológico e limitação psicológica. A pandemia de COVID-19 não piorou a sensibilidade à dor e OHRQoL em mulheres com DTM dolorosa, e sugere-se que características sociodemográficas influenciaram as habilidades de enfrentamento de mulheres com DTM durante a pandemia. |
Abstract: | This cross-sectional study aimed to evaluate and compare pain sensitivity and Oral Health- related Quality of Life (OHRQoL) of women with Temporomandibular Disorders (TMD) before (T1) and during (T2) COVID-19 pandemic. Forty-one woman participants, with ages ranging from 18 to 55 years, diagnosed with painful TMD according to RDC/TMD axis I were included. Subjects were asked to indicate their pain intensity in an eleven-point Numeric Scale and to answer the validated Portuguese version of the Oral Health Impact Profile-14 (OHIP- 14). Socio-demographic data were also assessed. Participants were evaluated twice - T1 (in person) and T2 (by means of an online form). Data were subjected to statistical analysis with a significance level of 5% (Wilcoxon, chi-square or Fisher’s exact tests, multiple linear regressions). Participants mean age was 26.83 ± 7.54. No difference was found in pain sensitivity (T1: 5.95 ± 1.78; T2: 5.42 ± 2.62; p=0.26) and OHIP-14 global scores (T1: 22.27 ± 8.91; T2: 21.07 ± 12.33; p =0.53). Physical pain (T1: 5.17 ± 1.50; T2: 4.22 ± 2.24; p=0.03) and social disability (T1: 3.32 ± 2.36; T2: 2.51 ± 1.87; p=0.05) domains improved. In T1, subject’s occupation was associated with OHIP-14 global score, physical pain, and physical disability domains. In T2, age was associated with OHIP-14 global scores as well as physical pain, psychological discomfort, and psychological disability domains. COVID-19 pandemic did not worsen pain sensitivity and OHRQoL in women with painful TMD, and it is suggested that socio-demographic characteristics influenced TMD patients coping skills during pandemic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55764 |