http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Siebra Neto, José Jeová | - |
dc.contributor.author | Monte, Jéssica Coelho | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, J. C. Teleodontologia com ênfase em traumatismo bucodentário: uma revisão de literatura. 2020. 30 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Traumatic dental injuries (TDI) are very common and frequent, acting as an emergency situation that represents a considerable disorder for the patient. Generally, first care often depends on who is at the scene of the accident, who most of the time does not know how to conduct first aid. In this context, providing dental advice through teleedntistry (TD) seems to be a good alternative as a way of offering more assistance in cases of emergency. However, this service has not yet been described in the literature. Therefore, the objective of this work was to perform a literature review about TD with an emphasis on oral trauma, finding the possibility of making a diagnosis, managing care / monitoring of patients and the advantages and disadvantages of TD. For this, a bibliographic survey of the last 5 years was carried out in the Pubmed ® database using the following markers in English: “teledentistry” and “teledentistry traumatic dental injuries”. The inclusion criteria used in the search were: studies published in the English language from January 2005 to September 2020, in addition to works of importance to the theme identified in the bibliographic references of the articles, while the exclusion criteria were: Systematic reviews, reviews integrative and literature reviews, however they were not excluded from works of importance to the theme identified in the bibliographic references. Also, free applications in English and Portuguese that related to TDIs and explained the source of their information were included. Following the inclusion and exclusion criteria, 22 articles and 2 applications were identified. Some studies (n = 9) claim that it is possible to make a diagnosis using OT, however, other articles state that TD would only support diagnoses (n=5). The materials and methods used by the authors for the perception of these diagnoses varied between photographs obtained by cellphone, smartphones that were different in each study, images obtained using an intraoral camera, video calling and teleconsultations. Most of the articles mentioned management of care / monitoring of patients through TD (n = 13), advantages over TD (n = 17). It was observed that TD services can be useful for cases related to dental trauma and other dental needs. However, it cannot be used in all cases. More research is needed to assess cost benefit and define protocols for TD The applications are advantageous for patients who have undergone LDTs, offering first aid guidance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleodontologia | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos Dentários | pt_BR |
dc.title | Teleodontologia com ênfase em traumatismo bucodentário: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Lesões dentárias traumáticas (LDTs) são muito comuns e frequentes, atuam como uma situação de emergência que representa um transtorno considerável para o paciente. Geralmente, os primeiros cuidados dependem comunmente de quem está no local do acidente, que na maioria das vezes não sabe como conduzir os primeiros- socorros. Nesse contexto, fornecer aconselhamento odontológico por meio da teleodontologia (TO) parece uma boa alternativa como forma de oferecer mais assistência em casos de emergência. Contudo, esse serviço ainda não foi descrito na literatura. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca da TO com ênfase em traumatismo bucodentário, localizando a possibilidade de realizar diagnóstico, gerenciamento do atendimento/acompanhamento dos pacientes e as vantagens e desvantagens da TO. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico dos últimos 5 anos na base de dados Pubmed ® utilizando os seguintes marcadores na língua inglesa: “teledentistry” e “teledentistry traumatic dental injuries”. Os critérios de inclusão utilizados na busca foram: estudos publicados no idioma inglês no período de janeiro de 2005 a setembro de 2020, além de trabalhos de importância ao tema identificados nas referências bibliográficas dos artigos, enquanto os critérios de exclusão foram: Revisões sistemáticas, revisões integrativas e revisões de literatura, contudo não foram excluídas dos trabalhos de importância ao tema identificados nas referências bibliográficas. Também, foram incluídos os aplicativos gratuitos em inglês e português que se relacionavam com LDTs e explicavam a origem de suas informações. Seguidos os critérios de inclusão e exclusão foram identificados 22 artigos e 2 aplicativos. Alguns estudos (n=9) afirmam que é possível realizar diagnóstico por meio da TO, Contudo, outros artigos declaram que a TO somente apoiaria os diagnósticos (n=5). Os materiais e métodos utilizados pelos autores para percepção desses diagnósticos variou entre fotografias obtidas por telefone celular, smartphones que foram diferentes em cada estudo, imagens conseguidas usando câmera intraoral, vídeo chamada e teleconsultas. A maioria dos artigos mencionou gerenciamento dos atendimentos/acompanhamentos dos pacientes por meio da TO (n= 13), vantagens em relação à TO (n=17). Desse modo, observou-se que os serviços de TO podem ser úteis para os casos relacionados ao traumatismo dentário e de outras necessidades odontológicas. Contudo, não é possível ser usada em todos os casos. Mais pesquisas são necessárias para avaliar custo benefício e definir protocolos para TO. Os aplicativos são vantajosos para pacientes que sofreram LDTs, oferecendo orientações de primeiro-socorros. | pt_BR |