Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e-
dc.contributor.author: Costa, Paulo Henrique de Lima-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: COSTA, Paulo Henrique de Lima. Análise comparativa entre pilares intermediários de concreto armado e pilares mistos tubulares preenchidos de concreto submetidos à compressão axial. 2020. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020.
dc.description.abstract: The work consists in the dimensioning and comparison between intermediate reinforced concrete columns and composite tubular columns filled with concrete considering that they are subjected to loads ranging from 20 to 120 tons. Initially, a bibliographic review was carried out to list the main procedures required according to the norms, aiming at creating a calculation routine for both types of columns. From this, a basic case study was developed to analyze the columns when subjected to these loads in order to observe the variation of some parameters of the columns such as the cross section area, steel consumption, concrete consumption and own weight for a situation in which it is possible to adopt both construction systems. The dimensioning sought to meet the established criteria and parameters always obeying the normative prescriptions. In the results of the design of reinforced concrete columns, it was possible to observe three models for optimization of the element used, one that benefits the reduction of the cross-sectional area, volume of concrete and own weight, another that favors the reduction of steel consumption and a third that seeks a balance between these parameters. The composite columns were dimensioned in order to optimize their cross-sectional area. Finally, it was observed that the composite columns had the least robust columns among all the dimensioned columns, however the steel consumption was on average twice that of reinforced concrete columns.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pilares mistos
dc.subject: Pilares de concreto armado
dc.subject: Pilares tubulares preenchidos
dc.title: Análise comparativa entre pilares intermediários de concreto armado e pilares mistos tubulares preenchidos de concreto submetidos à compressão axial.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho consiste no dimensionamento e na comparação entre pilares de concreto armado intermediários e pilares tubulares mistos preenchidos de concreto, considerando a atuação das cargas que variam de 20 a 120 toneladas-força. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica para elencar os principais procedimentos necessários segundo as normas, visando a confecção de uma rotina de cálculo para ambos os tipos de pilares. A partir disso, desenvolveuse um estudo de caso básico visando a análise dos pilares quando submetidos a esses carregamentos com objetivo de observar a variação de alguns parâmetros dos pilares como a área da seção transversal, consumo de aço, consumo de concreto e peso próprio para uma situação em que é possível a adoção dos dois sistemas construtivos. O dimensionamento buscou atender aos critérios e parâmetros estabelecidos pelas prescrições normativas. Nos resultados dos dimensionamentos dos pilares de concreto armado foi possível observar três modelos para otimização do elemento utilizado, um que beneficia a redução da área da seção transversal, volume de concreto e peso próprio, outro que favorece a redução do consumo de aço e um terceiro que busca um equilíbrio entre esses parâmetros. Os pilares mistos foram dimensionados de modo a otimizar sua área de seção transversal. Por fim, foi observado que os pilares mistos apresentaram os pilares menos robustos entre todos os pilares dimensionados, porém o consumo de aço foi em média o dobro dos pilares de concreto armado.