Tipo: TCC
Título: Prevendo a força de conexão por meio da rede social online facebook.
Autor(es): Maia, Cintia Lima
Orientador: Figueiredo, Tatiane Fernandes
Palavras-chave: Redes Sociais;Força de Conexão;Algoritmo de Clusterização
Data do documento: 2020
Citação: MAIA, Cintia Lima. Prevendo a força de conexão por meio da rede social online facebook. 2020. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020.
Resumo: Nos últimos anos a análise das redes sociais ganhou uma atenção significativa. Parte desse sucesso deve-se a popularização das Redes Sociais Online e ao grande volume de dados que essas redes têm gerado. O trabalho apresenta um algoritmo para examinar a Força de Conexão entre usuários da Rede Social Online Facebook. Além do algoritmo a autora desenvolveu uma Métrica de Similaridade para classificar essa Força de Conexão. A similaridade entre um par de usuários é calculada com base em suas reações a publicações do Facebook. A Metodologia do trabalho foi baseada no modelo Cross-Industry Standard Process of Data Mining (CRISPDM), um processo da Mineração de Dados. Inicialmente o trabalho apresenta as técnicas para tratamento da base de dados, em especial as publicações, em seguida o desenvolvimento dos algoritmos para medir a Força de Conexão e Métrica de Similaridade. Usando os resultados gerados por esse algoritmo, o trabalho analisa as conexões existente entre amigos da rede social e mostra que mais de 90% dos perfis estão conectados a outros perfis similares, indicando que as relações construídas no Facebook são influenciadas pelos interesses dos usuários. Por fim, o trabalho apresenta dois modelos de clusterização, o Algoritmo Hierárquico destinado a construir grupos com tamanhos variados e o Algoritmo Hierárquico modificado desenvolvido pela autora para construir grupos com a mesma quantidade de perfis. O algoritmo proposto demonstrou bons resultados para clusterizar muitos perfis em poucos grupos.
Abstract: In recent years the analysis of social networks has gained significant attention. Part of this success is due to the popularization of Online Social Networks and the large volume of data that these networks have generated. The work presents an algorithm to examine the Tie Strength between users of the online social network Facebook. In addition to the algorithm, the author developed a similarity metric to classify this Tie Strength. The similarity between a pair of users is based on their reactions to Facebook posts. The work methodology was based on the CRISP-DM model, a Data Mining process. Initially the work presents the processing for handling the database, especially publications, then the development of algorithms to measure the Tie Strength and similarity metric.Using the results generated by this algorithm, the work analyzes the existing connections between friends of the social network and shows that more than 90% of the profiles are connected to other similar profiles, indicating that the relationships built on Facebook are influenced by the interests of users. Finally, the work presents two clustering models, the Hierarchical Algorithm designed to build groups of varying sizes and the modified Hierarchical Algorithm developed by the author to build groups with the same number of profiles. The proposed algorithm demonstrated good results for clustering many profiles in a few groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55734