Tipo: Dissertação
Título: Estudo experimental das alterações agudas na glicemia e concentrações testiculares de ATP e glicose induzidas por torção unilateral, in vivo
Título em inglês: In vivo acute changes in ATP and glucose concentrations in the rat testicles following unilateral torsion: experimental study
Autor(es): Guimarães, Sérgio Botelho
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Palavras-chave: Metabolismo Energético;Traumatismo por Reperfusão;Isquemia Encefálica;Torção do Cordão Espermático
Data do documento: 2002
Citação: GUIMARÃES, S. B. Estudo experimental das alterações agudas na glicemia e concentrações testiculares de ATP e glicose induzidas por torção unilateral, in vivo. 2002. 88 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2002.
Resumo: A torção do cordão espermático é a emergência geniturinária mais comum na idade pediátrica. Foram estudadas as alterações metabólicas agudas nas concentrações testiculares de ATP e glicose após uma hora de isquemia induzida por torção do cordão espermático. Sessenta ratos wistar machos pré-púberes, foram distribuídos em 2 grupos de 30 animais cada e cada grupo em 5 subgrupos de 6 ratos. Os ratos do grupo 1 foram submetidos à torção seguida por distorção imediata (cirurgia simulada) do testículo direito. Os animais do grupo 2 foram submetidos à torção do testículo direito (720o) durante uma hora. Os animais dos diferentes subgrupos foram sacrificados 30 minutos, 1 hora, 6 horas e 24 horas após a distorção ou realização da cirurgia simulada para a remoção dos testículos e coleta de amostra de sangue arterial. As alterações das concentrações de glicose e ATP foram determinadas por métodos enzimáticos. Ocorreu queda significante (p<0,05) da concentração de glicose e ATP no tempo 0 h, nos testiculos isquemiados. Não ocorreram alterações na glicemia nem nas concentrações de glicose e ATP nos testículos contralaterais. Os animais submetidos à cirurgia simulada apresentaram aumento significante (p< 0,05) da concentração de glicose no testículo ipsilateral quando comparada à concentração de glicose no testículo esquerdo dos mesmos animais nos tempos 0 h e 24h. A diminuição do fluxo sangüíneo em decorrência da torção explica a redução das concentrações de ATP e glicose nos testículos isquemiados. A ausência de alterações nas concentrações de ATP e glicose nos testículos contralaterais (esquerdos) poderia ser uma decorrência do reduzido tempo de isquemia imposto ao testículo ipsilateral (direito). Concluiu-se que a torção testicular unilateral de 720o, por uma hora, induz uma redução significante (p < 0,05) das concentraçôes testiculares de ATP e de glicose no testículo isquemiado sem alterações correspondentes da glicemia. A simples manipulação do testículo direito (cirurgia simulada) induz um aumento da concentração de glicose testicular.
Abstract: Spematic cord torsion is one of the more common surgical urological emergencies in childhood. An experimental study has been conducted to investigate acute changes in testicular concentrations of ATP and glucose following one-hour unilateral 720º testicular torsion. Sixty prepubertal male Wistar rats were distributed into two groups: Group 2(Ischemia) and Group 1(Sham operated). Each group(n=30) was divided into 5 subgroups (n=6). All animals were subjected to right testicular torsion of 720º. The testicular torsion of animals from Group 1 was immediately corrected. Group 2 animals had their testicular torsion lasting one hour followed by detorsion. Testicles were collected and arterial blood samples taken from abdominal aorta of each animal subgroup at the and of ischemic period or one hour after sham operation and 0.5, 1,6 and 24 hours later. ATP and glucose concentrations were significantly decreased (p<0,05) in ischemia group as compared to sham group at the end of ischemic period. There was no difference in glycemia when comparing ischemic versus sham-operated rats. Glucose concentrations were significantly increase (p<0,05) in ipsilateral testis of sham-operated rats No significant change in ATP and glucose concentrations were found in the left testicle in comparasion to the ones measured in the rigth testicle of the same animal. The decrease in ATP and glucose concentrations may be explained by the reduction in blood flow to the torted testis imposed by torsion. The absence of significant contralateral alterations in the concentrations of ATP and glucose could be related to the limited time of isquemia imposed to the right testis. It is concluded that unilateral one-hour testicular torsion causes a decrease in ipsilateral testicular perfusion resulting in decresead testicular concentrations of glucose and ATP in the ipstelial (right) testicles and no alterations in the concentrations of glucose and ATP in the contraleral testicles. Simple testicle manipulation (Sham Operation) causes a signficant increase in glucose concentrations in the ipsilateral(right)testis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/557