http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55634
Tipo: | TCC |
Título: | Estima de lugar e território: construção de mapas afetivos de moradores do Timbó em Maracanaú-CE |
Título em inglês: | Estimation of place and territory: construction of affective maps of Timbó residents in Maracanaú-CE |
Autor(es): | Lima, Andersson de Castro |
Orientador: | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz da Silva |
Palavras-chave: | Afetividade;Território;Mapas Afetivos;Estima de Lugar;Assistência Social |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Andersson de Castro. Estima de lugar e território: construção de mapas afetivos de moradores do Timbó em Maracanaú-CE. 2019. 92 f. TCC (graduação) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente estudo possui como objetivo principal levantar as dinâmicas afetivas dos moradores do Timbó, território de Maracanaú-CE para fomentar a discussão acerca de uma nova estratégia de territorialização da Política de Assistência Social no município que superasse os aspectos físicos e estruturais do ambiente presente nos dados oficiais e desse conta de aspectos simbólicos da relação dos moradores com seu lugar de moradia. Para tanto, partiu-se da premissa de que os ambientes são mais do que uma estrutura física e objetiva apreensível pela cognição, sendo também palco de trocas simbólicas das quais participam os sentimentos, as emoções e as representações dos sujeitos sobre os lugares. Para a construção teórica que sustenta o estudo, foram elencadas as categorias “Território”, “Afetividade”, “Mapas Afetivos” e “Estima de Lugar”, que são caracterizadas por autores da Psicologia Ambiental, da Psicologia Social de vertente Sócio-Histórica e pelos marcos legais da Política de Assistência Social. Quanto à metodologia, o estudo possui natureza qualitativa. Como estratégia de coleta de dados foi aplicado o Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos em 104 sujeitos. Os resultados apontaram um IEL médio de -24,9, o que demonstra a prevalência de uma Estima de Lugar despotencializadora entre os sujeitos. Além disso, os resultados mostram que predomina entre os moradores a Imagem Afetiva de Contrastes, destacando-se o Contraste potencializador. A partir do exposto, tem-se que o estudo possibilita a visualização das vulnerabilidades, riscos e suas potencialidades de superação no território, fomentando a prática profissional das trabalhadoras da Política de Assistência Social. |
Abstract: | The present study aims to collect and to read data about the affective dynamics of the residents of Timbó, a territory of Maracanaú-CE. The study focus on the discussion about a new strategy of territorialization of the Social Assistance Policy in the municipality. This new strategy must to overcome the physical and structural aspects of the environment present in the official data about the city and to integrate symbolic aspects of the residents' relationship with their place of residence. To this end, it was based on the premise that environments are more than a physical and objective structure apprehensible by cognition, being also composed by symbolic aspects – the feelings, emotions and representations of the places. For the theoretical construction substantiates the study, the categories “Territory”, “Affectiveness”, “Affective Maps” and “Esteem for the Place” were listed, which are characterized by authors from Environmental Psychology, Social Psychology from a Socio-Historical Approach and by the legal aspects of the Social Assistance Policy in Brazil. As for methodology, the study has a qualitative nature. As data collection strategy, the Affective Map Generator Instrument was applied to 104 subjects. The results showed an average Esteem for the Place Index of -24.9, which demonstrates the prevalence of a depotentialising Esteem for the Place among the subjects. In addition, the results show that the Affective Image of Contrasts predominates among the residents, highlighting the Potentiating Contrast. From the results found, the study allows the visualization of vulnerabilities, risks and the potential for overcoming them on the territory, promoting an increase of the professional practices of workers of the Social Assistance Policy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55634 |