http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Geomarque Sousa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Geomarque Sousa. Os generais e a biblioteca: as políticas culturais do Governo do Estado do Ceará entre 1964 e 1985. 2020. 55f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand to what extent the cultural public policies developed by the Government of the State of Ceará affected the performance and the structure of the Public Library of the State of Ceará in the period comprised by the Brazilian military dictatorship, from 1964 to 1985. Of an exploratory nature, the research used content analysis as a method, based on the bibliographic and documentary corpus, the research by Barbalho (1998) and research by memorialists around SECULT and the Ceará Public Library. The pre-coup situation was discussed, both at national and state level, as well as the cultural policies of the Federal Government, its bases, its background and its influences on the development and application in Ceará. The emergence of SECULT as a result of these policies and their application to the Public Library of the State of Ceará was also addressed. Finally, the general panorama of public policies in the State was analyzed, as well as the result that they had in the Public Library of the State of Ceará. With this, the research identified that the cultural policies applied by the Government of the State of Ceará impacted the Public Library of the State of Ceará both in its physical structure, although it did not solve the structural problems of the institution, but also in the performance of the library, which was instrumentalized by the State Government as a form of political propaganda. Breaks were identified in relation to the cultural policies of the dictatorial period in relation to redemocratization, with a change of concept and greater investment in the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Secretaria de Cultura do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Políticas culturais | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.title | Os generais e a biblioteca: as políticas culturais do Governo do Estado do Ceará entre 1964 e 1985 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo compreender em que medida as políticas públicas culturais desenvolvidas pelo Governo do Estado do Ceará afetaram a atuação e a estrutura da Biblioteca Pública do Estado do Ceará no período compreendido pela ditadura militar brasileira, de 1964 a 1985. De cunho exploratório, a pesquisa utilizou como método a análise de conteúdo, tendo como base do corpus bibliográfico e documental a pesquisa de Barbalho (1998) e pesquisas de memorialistas em torno da SECULT e da Biblioteca Pública do Ceará. Discutiu-se a conjuntura pré-golpe, tanto a nível nacional como estadual, bem como as políticas culturais do Governo Federal, suas bases, seu pano de fundo e suas influências no desenvolvimento e aplicação no Ceará. Abordou-se também o surgimento da SECULT como fruto destas políticas e a aplicação destas à Biblioteca Pública do Estado do Ceará. Por fim, analisou-se o panorama geral das políticas públicas no Estado, bem como o resultado que estas tiveram na Biblioteca Pública do Estado do Ceará. Com isto, a pesquisa identificou que as políticas culturais aplicadas pelo Governo do Estado do Ceará impactaram a Biblioteca Pública do Estado do Ceará tanto na sua estrutura física, embora não tenha sanado os problemas estruturais da instituição, como também na atuação da biblioteca, que foi instrumentalizada pelo Governo do Estado como forma de propaganda política. Identificou-se rupturas em relação às políticas culturais do período ditatorial em relação a redemocratização, com uma mudança de conceito e maior investimento na instituição. | pt_BR |