Tipo: TCC
Título: Aplicação do FMEA para proposição de melhorias na gestão da manutenção de uma indústria têxtil.
Autor(es): Lima, Hygor Silva
Orientador: Costa, Daiane de Oliveira
Palavras-chave: Indústria têxtil;FMEA (Failure Mode and Effect Analysis);AMFE (Análise do Modo de Falhas e Efeito);Manutenção
Data do documento: 2020
Citação: LIMA, Hygor Silva. Aplicação do FMEA para proposição de melhorias na gestão da manutenção de uma indústria têxtil. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020.
Resumo: Com a alta competitividade no setor têxtil, a disponibilidade e confiabilidade dos maquinários tem se tornado cada vez mais essencial para que as empresas possam bater todas as suas metas de produção e de vendas. Uma parada inesperada de determinado maquinário pode acarretar em diversos problemas, caso a equipe de manutenção não tenha um planejamento traçado para esse tipo de ocorrência, como perda de produtividade e elevação no custo da manutenção. Diante disto, o presente estudo busca aplicar o FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) – AMFE (Análise do Modo de Falhas e Efeito) no processo produtivo de fabricação de fio em uma empresa têxtil, no intuito de elaborar um plano de ação que possa reduzir as paradas não programadas para manutenção. Para isso, foi realizado uma revisão dos principais conceitos da manutenção, assim como de algumas ferramentas utilizadas para conseguir melhorias em sua gestão. Em seguida, foram realizadas observações nas linhas de produção de modo a identificar o equipamento mais crítico, as falhas relacionadas a este e a frequência com a qual elas acontecem. Após a aplicação do FMEA, a ferramenta e 5 Porquês foi utilizada para descobrir as causas raízes que levavam às falhas apontadas. Com base nos resultados obtidos com a aplicação dessas ferramentas foi possível propor ações de manutenção para corrigir as falhas mais frequentes do maquinário em análise.
Abstract: With the high competitiveness in the textile sector, the availability and reliability of machinery has become increasingly essential for companies to beat all their production and sales targets. An unexpected downtime of a certain machinery can lead to several problems, if the maintenance team doesn't have a planned for this type of occurrence, such as loss of productivity and increase in maintenance cost. Faced with this, this study seeks to apply FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) – AMFE (Análise do Modo de Falhas e Efeito) in the production process of yarn manufacturing in a textile company, in order to elaborate an action plan that can reduce unscheduled maintenance stoppages. For this, a review of the main maintenance concepts was performed, as well as some tools used to achieve improvements in its management. Then, observations were made in the production lines in order to identify the most critical equipment, the failures related to it and the frequency with which they happen. After the application of FMEA, the tool and 5 Why was used to discover the root causes that led to the failures pointed out. Based on the results obtained with the application of these tools it was possible to propose maintenance actions to correct the most frequent failures of the machinery under analysis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55617