http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55608| Tipo: | TCC |
| Título: | Um catálogo de medidas de desempenho para avaliação de sistemas autoadaptativos |
| Autor(es): | Silva, Maike Bezerra da |
| Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
| Palavras-chave: | Sistema autoadaptativo;Medidas;Avaliação de desempenho |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SILVA, Maike Bezerra da. Um catálogo de medidas de desempenho para avaliação de sistemas autoadaptativos. 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
| Resumo: | Sistemas autoadaptativos (SAS) são sistemas capazes de avaliarem seu próprio comportamento em tempo de execução, e alterá-lo quando julgar necessário para evitar a presença de falhas. Muitos desses sistemas requerem um alto poder de processamento para efetuarem com sucesso suas operações dinâmicas e complexas, mantendo o nível de resposta aos seus usuários. Como forma de ajudar o SAS a garantir sua qualidade, podem ser realizadas avaliações de qualidade, podendo se tratar tanto de uma avaliação qualitativa quanto quantitativa baseadas em medidas de software, que buscam apresentar as perspectivas dos atributos do sistema. Por ser uma característica essencial e fazer parte da maioria dos trade-offs presentes em SAS, o desempenho se torna importante na avaliação geral dos SAS em níveis de adaptações, avaliando de maneira geral seus impactos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é construir um catálogo de medidas de desempenho para avaliar sistemas autoadaptativos. Para isso, foi realizado nesse trabalho uma revisão da literatura, identificando as subcaracterísticas e medidas de desempenho em 32 estudos primários selecionados nessa revisão. A maior parte das medidas identificadas nos estudos primários, são relacionadas as subcaracterísticas de comportamento em relação ao tempo, e algumas medidas relacionadas a utilização de recursos. No entanto, não foram identificadas medidas relacionadas a subcaracterística capacidade, que é fundamental em um SAS, uma vez que impacta diretamente o usuário final e deve ser preservada em suas adaptações. Para validar o catálogo construído, foram implementadas algumas medidas em um sistema autoadaptativo de healthcare onde foram avaliadas por dados extraidos de seus relatórios. |
| Abstract: | Self-adaptive systems (SAS) are systems capable of evaluating their behavior at runtime and changing it when deemed necessary to avoid the presence of failures. Many of these systems require high processing power to successfully carry out their dynamic and complex operations, maintaining the level of response to their users. As a way of helping SAS to guarantee its quality, quality assessments can be carried out, which can be both a qualitative and quantitative assessment based on measures of software, which seeks to present the perspectives of the system’s attributes. Because it is an essential feature and is part of the majority of trade-offs present in SAS, performance becomes important in the general assessment of SAS in terms of adaptations and assessing their impacts. Thus, the goal of this work is to build a catalog of performance measures to evaluate self-adaptive systems. A literature review was carried out in this work, identifying the sub-characteristics and performance measures in 32 primary studies selected in this review. Most of the measures identified in the primary studies are related to the sub-characteristics of behavior over time, and some measures related to the use of resources. However, measures related to sub-characteristic capacity have not been identified, which is fundamental in a SAS. It directly impacts the end-user and must be preserved in its adaptations. To validate the built catalog, some measures were implemented in a self-adaptive healthcare system where they were evaluated by data extracted from their reports. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55608 |