http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira | - |
dc.contributor.author | Britto, Debora Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-01-22 | - |
dc.identifier.citation | BRITTO, D. F. Repercussões da incontinência urinária sobre a satisfação sexual de mulheres: um estudo qualitativo. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the great interest of researchers on sexual life of incontinent women and, recently, on sexual satisfaction as a dimension of sexuality, there are few studies to determine which issues are important from their own point of view. The aim of this study was to explore the perceptions of these women about the repercussions of urinary incontinence (UI) on sexual satisfaction. It was a qualitative study. Semi-structured face-to-face interviews with 88 women with UI, aged between 32 and 79 years, with different marital status, occupations and education, reaching the saturation of the data. The research was conducted in two health centers in Brazil, from 2016 to 2017. Semi-structured interviews addressed topics such as the importance of sex, how they would like to live their sex life and how UI interfered with their sexual relations. The interviews were transcribed and analyzed according to the thematic content analysis by Bardin's technique. From that, thematic unit were emerged which were grouped in three thematic categories: 1- interface between sex importance and relations aspects; 2- expectations and wishes about sexual life; and 3- challenges and strategies in conciliation between sexual life and UI. It is possible to understand that UI has influence to the women’s sexual life who have active and not active sexual life. It happens direct and indirect ways in the sexual life. Directly, women point out that the experience of sexuality is affected by the symptoms of urine odor, contraction of the pelvic floor or urinary loss at the time of intimacy. In the indirect way, the sexual satisfaction in a relationship permeated by struggles related to the routine, the low quality of communication was damaged. It was comprehended that despite the UI condition, is in the relation dimension where there are the biggest difficulties related to the sexual life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incontinência Urinária | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Sexual | pt_BR |
dc.subject | Saúde Sexual | pt_BR |
dc.title | Repercussões da incontinência urinária sobre a satisfação sexual de mulheres: um estudo qualitativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Brilhante, Aline Veras Morais | - |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar do grande interesse dos pesquisadores na vida sexual das mulheres incontinentes e, recentemente, na satisfação sexual como dimensão da sexualidade, são poucos os estudos para determinar quais questões são importantes do ponto de vista dessas próprias mulheres. O objetivo deste estudo foi explorar as percepções dessas mulheres sobre as repercussões da Incontinência Urinária (IU) na satisfação sexual. Trata-se de um estudo qualitativo. Entrevistas semiestruturadas face a face com 88 mulheres com IU, de idades entre 32 e 79 anos, com diferentes estados conjugais, ocupações e escolaridade, alcançando-se a saturação dos dados. A pesquisa foi realizada em dois centros de saúde no Brasil, de 2016 a 2017. Utilizou-se um roteiro semiestruturado abordando temas como a importância do sexo, como gostariam de viver sua vida sexual e como a IU interferiu em suas relações sexuais. As entrevistas foram transcritas e analisadas de acordo com a análise de conteúdo temática pela técnica de Bardin. A partir da análise, emergiram núcleos temáticos que foram agrupados em três categorias temáticas: 1- interface entre a importância do sexo com aspectos relacionais; 2- expectativas e anseios sobre a vida sexual; e 3- desafios e estratégias na conciliação entre vida sexual e IU. Compreende-se que IU tem impacto sobre a satisfação sexual de mulheres com vida sexual ativa e não ativa. As mulheres apontam que a vivência da sexualidade é afetada pelos sintomas de odor da urina, contração do assoalho pélvico ou da perda urinária no momento de intimidade. Contudo, descrevem o contexto relacional como um fator determinante nessa repercussão: em um relacionamento permeado por dificuldades referentes a rotina e à uma comunicação conjugal de baixa qualidade, a satisfação sexual é prejudicada. Compreendeu-se que, apesar da condição de IU, é na dimensão relacional que habitam as grandes dificuldades relacionadas a vida sexual. | pt_BR |
dc.title.en | Repercussions of urinary incontinence on women's sexual satisfaction: a qualitative study | pt_BR |