http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55603
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo histomorfológico dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento colateral ulnar da metacarpo falangeana do polegar humano |
Título em inglês: | Histomorphological study of mechanoreceptors and free nerve endings of the ulnar collateral ligament of the human thumb phalangeal metacarpal |
Autor(es): | Farias Júnior, Diogo Araújo De |
Orientador: | Cavalcante, Maria Luzete Costa |
Palavras-chave: | Ligamento Colateral Ulnar;Mecanorreceptores;Ligamentos |
Data do documento: | 31-Jan-2020 |
Citação: | FARIAS JUNIOR, D. A. Estudo histomorfológico dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento colateral ulnar da metacarpo falangeana do polegar humano. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas ) - Faculdade de Medicina , Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | As lesões do ligamento colateral ulnar do polegar (LCUP) estão entre as lesões mais comuns na mão, representando cerca de 86% de todas as lesões ligamentares do polegar. Quando não tratadas, podem ser motivo de dor,limitação funcional e osteoartrite na metacarpofalangeana do polegar. Foram retirados cinco ligamentos colaterais ulnar do polegar, provenientes de cadáveres, congelados, não identificados, com idade aparente entre 50 e 70 anos. Ligamentos com sinais degenerativos foram retirados da amostragem. Foi estudado a porção principal do ligamento colateral ulnar do polegar utilizando as colorações HE, Masson, imunofluorescência com PGP 9,5 e Alexa Flúor 488. As colorações em HE e Masson mostraram-se eficiêntes para o estudo da composição estrutural do LCUP. A imunofluorescência com PGP 9.5 e Alexa Fluor 488 aliada a microscopia confocal a laser, foi fundamental na visualização do tecido nervoso. Foram identificadas terminações nervosas livres, terminações nervosas multifilamentadas, Ruffin-Like e estruturas ovaladas e arredondadas não classificáveis), além de tecido vascular nas porções proximal, média e distai do LCUP. Tecido conectivo com fibras bem organizadas paralelas foram bem delimitadas em meio as terminações nervosas. Concluimos que a presença de terminações nervosas no ligamento colateral ulnar do polegar sugere fortemente sua participação na estabilização e propriocepção desta articulação. Estudos futuros incluindo LCUP degenerados poderão contribuir para o melhor entendimento das alterações sofridas na estrutura histológica e anátomo-funcional, secundárias aos processos degenerativos, corelacionando com os dados obtidos nesse estudo. |
Abstract: | Thumb ulnar collateral ligaments (LCUP) are among the most common lesions on the hand, accounting for about 86% of all thumb ligament lesions. When untreated, they can be cause for pain, functional limitation and osteoarthritis in the metacarpophalangeal of the thumb. Five ulnar collateral ligaments from the thumb were removed from frozen, unidentified corpses, with an apparent age between 50 and 70 years. Ligaments with degenerative signs were removed from the sample. The main portion of the ulnar collateral ligament of the thumb was studied using HE stains, Masson, immunofluorescence with PGP 9.5 and Alexa Fluor 488. The stains in HE and Masson were efficient for the study of the structural composition of the LCUP. Immunofluorescence with PGP 9.5 and Alexa Fluor 488 allied to laser confocal microscopy was fundamental in visualizing nerve tissue. Free nerve endings, multifilamentated nerve endings, Ruffin-Like and non-classifiable oval and rounded structures), as well as vascular tissue in the proximal, middle and distal portions of the LCUP were identified. Connective tissue with well organized parallel fibers were well delimited between the nerve endings. We conclude that the presence of nerve endings in the ulnar collateral ligament of the thumb strongly suggests its participation in the stabilization and proprioception of this joint. Future studies including degenerate LCUP may contribute to a better understanding of alterations in histological and anatomic-functional structure, secondary to degenerative processes, correlating with the data obtained in this study. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55603 |