http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Bizarria, Larissa Bezerra | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | BIZARRIA, L. B. Qualidade de vida das mulheres com sintomas irritativos da bexiga: Influência da eletroestimulação dos nervos Tibial Posterior e Parassacral. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55599. Acesso em: 20/12/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: bladder irritating symptoms are characterized through clinical investigation in women with overactive bladder (OB). Life`s Quality (LQ) becomes determined by urinary urgency, with or without Urinary Incontinence (UI), commonly accompanied by high urinary frequency during the day (polyuria) and at night (nocturia). Objective: analyze the QOL of women with OB undergoing Posterior Tibial Nerve Electrostimulation (EENTP) versus Parasacral Electrostimulation (EEPS). Methods: prospective study, randomized by convenience, with a descriptive and analytical approach of the LQ of 49 women. It was developed at the Urogynecology Clinic of Hospital Geral de Fortaleza (HGF), from May 2014 to May 2017. They were divided into two groups: 27 patients underwent EENTP (Group 1), and 22, EEPS (Group 2). The following values were submited statistical significance: p1 (EENTP analyzed “pre” and “post”), p2 (EEPS analyzed “pre” and “post”), p3 (EENTP versus EEPS analyzed “post”). Before the first service with EE and after the tenth service, the questionnaires were applied: semi-structured, referring to QoL in the UI (King's Health Questionnaire - KHQ's), the specific structured about BH (Overactive Bladder Questionnaire - OAB-V8), and the unstructured Voiding Diary (DM) for assessment of Daytime (FUD) and Nighttime (FUN) Urinary Frequencies. Statistical analysis was processed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0, using Pearson's Chi-square test, likelihood ratio, Wilcoxon and Mann Whitney U test, considering p<0,05. Results: it was found that group 2 (EEPS) in the “pre” vs. “post” showed better therapeutic response (Wilcoxon test) (p<0.05), when compared to the EENTP (group 1), according to the KHQ's instruments in the domains General Health Perception (p2=0.009), Impact of UI (p2=0.017), Task Limitation (p2=0.003), Physical Limitation (p2=0.012), Sleep (p2=0.012), as the EENTP (Group 1) presented KHQ's significance only in the Emotion domain (p1=0.024) . Regarding the “post” therapeutic analysis in Groups 1 and 2 (Mann Whitney U test), only KHQ’s, in the Gravity Measures domain, was statistically significant (p3=0.032). Both groups obtained significance in the OAB-V8 in the “pre” vs. “Post” (Wilcoxon test) of the therapeutic forms with EENTP (p1<0.001) and EEPS (p2=0.001). The EENTP (p1=0.006) and EEPS groups (p2=0.012) also showed statistical significance in DM (Wilcoxon test) in relation to FUN. Conclusion: the electrostimulation of the posterior tibial and parasacral nerves showed a significant improvement of the clinical symptoms and consequently improvement of quality of life of female patients with bladder irritatin symptoms. The parasacral electroestimulation presented better results in the applied instruments, demonstrating better results in the quality of life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bexiga Urinária Hiperativa | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do Assoalho Pélvico | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea | pt_BR |
dc.subject | Incontinência Urinária | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida das mulheres com sintomas irritativos da bexiga: Influência da eletroestimulação dos nervos Tibial Posterior e Parassacral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pinto, Francisco José Maia | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Em mulheres com Bexiga Hiperativa , sintomas irritativos da bexiga são caracterizados através da investigação clínica. A Qualidade de Vida torna se delineada pela urgência miccional, com ou sem incontinência Urinária , comumente acompanhada por frequência miccional elevada durante o dia (polaciúria) e a noite ( Objetivo ) analisar a QV de mulheres com BH submetidas à Eletroestimulação do Nervo Tibial Posterior EENTP e Eletroestimulação Parassacral ( EEPS Métodos: estudo prospectivo, randomizado por conveniência, com abordagem descritiva e analítica da QV de 49 mulheres , desenvolvido no ambulatório de Uroginecologia do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), no período de maio de 2014 a maio de 2017. Foram distribuída s em dois grupos : 27 pacientes realizar am EENTP (G rupo 1) 1), e 22 EEPS (Grupo 2) Utilizaram se os seguintes valores para a significância estatística: p 1 (EENTP analisado “ e “pós ””), p 2 (EEPS analisado “ e a“pós ””), p 3 EENTP versus EEPS analisado “ pós”). Antes do primeiro atendimento com E E e depois d o décimo atendimento , foram aplicado s o s questionário s: semiestruturado referente a QV na IU King's Health Questionnaire KHQ’s)KHQ’s), o estruturado específico sobre a BH Overactive Bladder questionnaire OAB V8)V8), e o não estruturado Diário Mic cional (DM) para avaliação das fFrequências Urinárias Diurna (FUD) e Noturna (FUN). A análise estatística foi processada pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, utilizando se o teste de Qui quadrado de Pearson, razão de verossimilhança, teste de Wilcoxon e Mann Whitney U, considerando se pp<0,05 Resultados : verficou se que o grupo 2 (EEPS) no “pré” vs. “pós” apresentou melhor resposta terapêutica (teste de Wilcoxon ) (p<0,05), quando comparado ao EENTP (grupo 1), de acor do com os instrumentos KHQ’s nos domínios Percepção Geral de Saúde (p 2 =0,009), Impacto da IU (p 2 =0,017), Limitação de Tarefas (p 2 =0,003), Limitação Física (p 2 =0,012), Sono (p 2 =0,012), pois a EENTP (Grupo 1) apresentou significância do KHQ’s somente no domí nio Emoção (p 1 = Em relação à análise “pós” terapêutica realizada nos Grupos 1 e 2 (teste de Mann Whitney U ), somente o domínio Medidas de Gravidade d o KHQ’s , foi significante estatisticamente (p 3 =Introdução:e m mulheres com Bexiga Hiperativa , sintomas irritativos da bexiga são caracterizados através da investigação clínica. A Qualidade de Vida torna se delineada pela urgência miccional, com ou sem Incontinência Urinária , comumente acompanhada por frequência miccional elevada durante o dia (polaciúria) e a noite ( Objetivo analisar a QV de mulheres com BH submetidas à Eletroestimulação do Nervo Tibial Posterior EENTP e Eletroestimulação Parassacral ( EEPS Métodos: estudo prospectivo,randomizado por conveniência, com abordagem descritiva e analítica da QV de 49 mulheres ,desenvolvido no ambulatório de Uroginecologia do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), no período de maio de 2014 a maio de 2017. Foram distribu ída s em dois grupos : 27 pacientes realizar am EENTP (G rupo 1) 1), e 22 EEPS (Grupo 2) Utilizaram se os seguintes valores para a significância estatística: p 1 (EENTP analisado “ e “pós ””), p 2 (EEPS analisado “ e “pós ””), p 3 EENTP versus EEPS analisado “ pós”). Antes do primeiro atendimento com E E e depois d o décimo atendimento , foram aplicado s o s questionário s: semiestruturado referente a QV na IU King's Health Questionnaire KHQ’s)KHQ’s), o estruturado específico sobre a BHmOveractive Bladder Questionnaire OAB V8)V8), e o não estruturado Diário Mic cional (DM) para avaliação das Frequências Urinárias Diurna (FUD) e Noturna (FUN). A análise estatística foi processada pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, utilizando se o teste de Qui quadrado de Pearson, razão de verossimilhança, teste de Wilcoxon e Mann Whitney U, considerando se pp<0,05 Resultados : v erificou se que o grupo 2 (EEPS) no “pré” vs. “pós” apresentou melhor resposta terapêutica (teste de Wilcoxon ) (p<0,05), quando comparado ao EENTP (grupo 1), de acor do com os instrumentos KHQ’s nos domínios Percepção Geral de Saúde (p 2 =0,009), Impacto da IU (p 2 =0,017), Limitação de Tarefas (p 2 =0,003), Limitação Física (p 2 =0,012), Sono (p 2 =0,012), pois a EENTP (Grupo 1) apresentou significância do KHQ’s somente no domí nio Emoção (p 1 = Em relação à análise “pós” terapêutica realizada nos Grupos 1 e 2 (teste de Mann Whitney U ), somente o domínio Medidas de Gravidade d o KHQ’s , foi sig nificante estatisticamente (p 3 =eletroestimulação Parassacral apresentou melhor resultado nos domínios dos instrumentos aplicados, demonstrando melhor resultado na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.title.en | Quality of life of women with overactive bladder: Influence of electrostimulations of the posterior tibial and parasacral nerve | pt_BR |