Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Magalhães, Gabriel Augusto Brito-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, G. A. B. A evolução da estrutura de governança corporativa no Banco do Nordeste. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The corporate governance is the system in which companies are directed, monitored and encouraged, covering the relationship between partners, board of directors, executive officers, supervisory and control bodies and other interested entities. The general objective of this study is to analyze the evolution of the corporate governance structure at Banco do Nordeste, from 2010 to 2018, for this purpose a documentary research was used as a methodological procedure based on an analysis of the sustainability reports of Banco do Nordeste these reports are an important tool for disseminating the main social and environmental actions developed by the institution. Based on the general objective raised, it was found that based on the evolution of GC in BNB, the institution is adapting and innovating in the main points of interest in this sector, it can be noted in the number of actions taken by audits, by risk management, by ethics management and internal controls, actions that evolve over time always with the aim of protecting the capital of third parties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Banco do Nordeste do Brasil
dc.subject: Estrutura organizacional
dc.title: A evolução da estrutura de governança corporativa no Banco do Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Governança corporativa é o sistema no qual as empresas são dirigidas, monitoradas e incentivadas, abrangendo a relação entre sócios, conselho de administração, diretoria, órgãos de fiscalização e controle e demais partes interessadas. O objetivo geral desse es tudo é analisar a evolução da estrutura de governança corporativa no Banco do Nordeste, durante o período de 2010 à 2018, para isso foi utilizado como procedimento metodológico uma pesquisa documental a partir de uma análise dos relatórios de sustentabilid ade do Banco do Nordeste, esses relatórios são uma importante ferramenta de divulgação das principais ações sociais e ambientais desenvolvidas pela instituição. A partir do objetivo geral levantado, constatou se que com base na evolução da GC no BNB, a ins tituição vai se adaptando e se inovando nos principais pontos d e interesse desse setor, pode se notar isso na quantidade de ações adotadas pelas auditorias, pela gestão de risco, pela gestão de ética e controles internos, ações essas que vão evoluindo ao l ongo do tempo sempre com o intuito da proteção do capital de terceiros.