http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55559| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da presença de dióxido de carbono em águas subterrâneas e sua influência no processo de corrosão |
| Autor(es): | Rodrigues, Marcus Vinícius Fernandes |
| Orientador: | Romero, Francisco Belmino |
| Coorientador: | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Águas Subterrâneas;Corrosão;Dióxido de Carbono |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | RODRIGUES, Marcus Vinícius Fernandes. Avaliação da presença de dióxido de carbono em águas subterrâneas e sua influência no processo de corrosão. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A população nordestina faz uso das águas subterrâneas por conta da dificuldade em obter água advinda de Estações de Tratamento e pela escassez de água nos principais reservatórios devido às estiagensda última década. Porém, ao utilizar essa água, deve-se ter bastante cautela, pois variados contaminantes podem estar presentes nela. Um desses contaminantes é o Dióxido de Carbono (CO2), que podetornar a água insalubre e ainda ocasionar a corrosão da tubulação do poço de forma mais rápida. Além disso, a presença desse óxido também pode ocasionar incrustações nas tubulações, o que gera um elevado custo de manutenção. Outros fatores que podem interferir na potabilidade da água são pH, Ferro Total e Alcalinidade Total.Partindo dessa problemática, o objetivo desse trabalho é verificar o potencial de corrosão das águas subterrâneas por meio dos parâmetros mencionados em três municípios do estado do Ceará. Para a determinação desses parâmetros, foram utilizados os procedimentos referidos no Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater. De acordo com os resultados verificou-se que a maioria das águas apresentam um potencial de corrosão considerável. Além disso, tendo como referência os valores máximos permitidos pelas portarias PRC N° 5/2017, pela Resolução CONAMA Nº 396/2008 e pela literatura citada, a maior parte dos valores encontram-se dentro dos intervalos estabelecidos. Porém, uma amostra do município C (C5) apresentou teores de CO2 de 3821,5 mg/L e pH de 5,19. Este resultado lança um alerta quanto à necessidade de pré-tratamento dessa água para remoção do CO2, deixando-a apta para consumo humano. |
| Abstract: | The Northeastern population makes use of groundwater due to the difficulty in obtaining water from Treatment Plants and the scarcity of water in the main reservoirs due to the droughts of the last decade. However, when using this water, care should be taken, as various contaminants may be present in it. One of these contaminants is Carbon Dioxide (CO2), which can make the water unhealthy and cause corrosion of the well piping more quickly. In addition, the presence of this oxide can also cause incrustations in the pipes, which generates a high maintenance cost. Other factors that can interfere with water potability are pH, Total Iron and Total Alkalinity. Based on this problem, the objective of this work is to verify the corrosion potential of groundwater using the parameters mentioned in three municipalities in the state of Ceará. To determine these parameters, the procedures referred to in the Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater were used. According to the results, it was found that most waters have a considerable potential for corrosion. In addition, with reference to the maximum values allowed by the PRC Ordinances Nº. 5/2017, by CONAMA Resolution Nº. 396/2008 and by the cited literature, most of the values are within the established ranges. However, a sample from municipality C (C5) had a CO2 content of 3821.5 mg /L and a pH of 5.19. This result raises an alert regarding the need to pre-treat this water to remove CO2, leaving it for human consumption. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55559 |