http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55552Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Maria das Graças | - |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Victor Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Victor Sousa da. Proposta de método de redução da concentração de nitrogênio amoniacal em efluentes oriundos de indústria de beneficiamento do leite. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pollution of water resources is not a recent problem, even though it is not a new subject, its discussion increases every year around the world, the discharge of sewage and industrial effluents without any treatment or even without proper treatment leads to eutrophication of waters, directly affecting the ecosystem present, from plants to aquatic animals. The companies have been seeking to improve the treatment of their effluents, this directly implies investments in effluent treatment plants (ETP), where they go through physical, chemical and/or biological processes, so that at the end of these processes are properly within the standards of environmental legislation. From this, companies that do not have enough space or money for an investment in the ETP's expansion look for additional treatments to fit in with the quality standards. The purpose of this work was to elaborate an additional method to the treatment of effluents from the milk processing industry, in order to reduce the concentration of ammoniacal nitrogen using the principle of Le Chatelier to favor its elimination, where the ideal conditions (pH, temperature and agitation) were verified, finding out the most efficient way to apply the method. The results obtained show that the ideal pH is around 10.0, causing the displacement of the chemical balance to remove part of the ammoniacal nitrogen in the form of gaseous ammonia, reducing its concentration to levels in accordance with the legislation. As it is an easy to use and low cost method of operation, it is possible to perform it in ETP's. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio amoniacal | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio químico | pt_BR |
| dc.title | Proposta de método de redução da concentração de nitrogênio amoniacal em efluentes oriundos de indústria de beneficiamento do leite | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Fortaleza, Maria Gorete Arrais | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A poluição dos recursos hídricos não é um problema recente, mesmo não sendo um assunto novo, sua discussão aumenta a cada ano no mundo inteiro, o despejo de esgotos domésticos e efluentes industriais sem nenhum tratamento ou mesmo sem o tratamento adequado acarretam eutrofização das águas, afetando diretamente o ecossistema presente, desde as plantas a animais aquáticos. As empresas vêm buscando melhorar o tratamento de seus efluentes, isso implica diretamente em investimentos em estações de tratamento de efluentes (ETE), onde o efluente passa por processos físicos, químicos e/ou biológicos, para que ao fim desses processos de tratamento estejam devidamente dentro dos padrões da legislação ambiental. A partir disso empresas que não tem espaço ou verba suficiente para um investimento na ampliação da ETE buscam em tratamentos adicionais formas de se enquadrarem dentro dos padrões de qualidade. O trabalho realizado teve como propósito a elaboração de método adicional ao tratamento em efluentes de origem de indústria de beneficiamento do leite, com o intuito de diminuir a concentração de nitrogênio amoniacal utilizando-se do princípio de Le Chatelier para favorecer a sua eliminação, onde foram verificadas as condições ideais (pH, temperatura e agitação), averiguando qual a maneira mais eficiente na aplicação do método. Os resultados obtidos mostram que o pH ideal é próximo de 10,0 fazendo com que haja o deslocamento do equilíbrio químico para remoção de parte do nitrogênio amoniacal na forma de amônia gasosa, reduzindo sua concentração a níveis em concordância com a legislação. Por ser um método de fácil utilização e baixo custo de operação, é possível executa-lo em ETE’s. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_tcc_pvssilva.pdf | 537,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.