Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e-
dc.contributor.author: Santos, Ronildo Farias Dos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ronildo Farias Dos. Estudo inicial das propriedades mecânicas da carnaúba.2020.Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Russas,2020.
dc.description.abstract: The work consists in the analysis of the mechanical properties of Copernicia prunifera, based on its minimum characterization, based on ABNT NBR 7190/97. In Ceará, a large part of the wood used in civil construction comes from other states and other regions. The objective of this study is to characterize Carnaúba according to its properties, in order to analyze the viabilityof using wood in civil construction, becauseCarnaúbais found in abundance in the state of Ceará and, more precisely, in the Vale doJaguariberegion, from where the samples were taken to perform the tests. The experiments performedembracescharacterization from compressive strength parallel to fibers, traction parallel to fibers, shearing parallel to fibers, basic and apparent density.The parameters obtained from the tests suggest that Carnaúba behaves as a wood with good resistance to compression and low density, which becomes a favorable factor for its use on wooden roofs, due to its lightness and good workability
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carnaúba
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Ceará
dc.title: Estudo inicial das propriedades mecânicas da carnaúba
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Otrabalho consiste na análise de propriedades mecânicas da Copernicia prunifera, a partir da caracterização mínima da mesma, com base na ABNT NBR 7190/97. No Ceará, grande parte da madeira utilizada na construção civil é proveniente de outros estados e outras regiões. O objetivo desse estudo é caracterizar a Carnaúba de acordo com suas propriedades, a fim de analisar a viabilidade de utilização da madeira na construção civil, visto que a Carnaúba é encontrada em abundância no estado do Ceará e, mais precisamente, na região do Vale do Jaguaribe, de onde foram retiradas as amostras paraa execução dos ensaios.Os experimentos realizados incluem a caracterizaçãoda madeiraa partir da resistência à compressão paralela às fibras, tração paralela às fibras, cisalhamento paralelo às fibras, densidade básica e densidade aparente.Os parâmetros obtidos dos ensaios sugerem que a Carnaúba se comporta como uma madeira de boa resistência à compressão e baixa densidade, o que se torna um fator favorável à sua utilização em telhados de madeira, devido à leveza e boa trabalhabilidade