http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Cassio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Lopez, Valeria Yanela Pablo | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LOPEZ, Valeria Yanela Pablo. Entre sentidos e desafios: trajetórias laborais de transexuais da cidade de Fortaleza, Ceará. 92f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Psicologia. Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This investigative study aims to identify and analyze the challenges and meanings attributed to work by transsexuals, through the understanding of their work paths in the city of Fortaleza, Ceará, enticing that the research on sexual and gender diversity has revealed, over time, traces of a heteronormative society that rejects and discriminates against people who do not fit in the culturally imposed standards. Therefore, we highlight the work perspective for understanding work as an activity that fulfills an important psychosocial function in life. Thus, the investigation was organized in two stages. At first, we carried out a bibliographical survey on transsexuality and its relationship with the working world, aiming to achieve a theoretical overview that serves as a basis for the reflections. In a second stage, we conducted interviews with two transsexuals living in the city of Fortaleza, Ceará. The method used in the second stage of the investigation was The Life History based on the approach of Clinical Psychosociology, in order to apprehend the articulations between the individual and the collective history. This study revealed that transsexuals still front numerous obstacles to face the labor market and to be accepted into it, difficulties that often start long before these people apply for a job, leading them to create many survival strategies. However, work remains a central component in the lives of these people, attributing meanings and developing important psychosocial functions in their experiences. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Psicologia industrial | pt_BR |
dc.title | Entre sentidos e desafios: trajetórias laborais de transexuais da cidade de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo investigativo se propõe a identificar e analisar os desafios e sentidos atribuídos ao trabalho por transexuais, através da compreensão de suas trajetórias laborais na cidade de Fortaleza, Ceará, pondo em destaque que as pesquisas sobre a diversidade sexual e de gênero têm revelado, no decorrer do tempo, traços de uma sociedade heteronormativa que rejeita e discrimina as pessoas que não se encaixam nos padrões culturalmente impostos. Assim sendo, destacamos a perspectiva laboral por compreender o trabalho como uma atividade que cumpre funções psicossociais importantes na vida. Para tanto, a investigação foi organizada em duas etapas. No primeiro momento, realizamos um levantamento bibliográfico sobre a transexualidade e sua relação com o mundo laboral, objetivando alcançar um apanhado teórico que sirva de base para as reflexões. Em um segundo momento, efetuamos entrevistas com duas transexuais residentes na cidade de Fortaleza, Ceará. O método utilizado no segundo momento da investigação foi a História de Vida com base na abordagem da Psicossociologia Clínica, no intuito de apreender as articulações entre a história individual e a história coletiva. Este estudo revelou que transexuais ainda se deparam com inúmeros obstáculos para enfrentar o mercado laboral e serem aceitas nele, dificuldades que, muitas vezes, têm início muito antes dessas pessoas se candidatarem a uma vaga de emprego, levando-as a criarem diversas estratégias de sobrevivência. Entretanto, o trabalho permanece como componente central na vida dessas pessoas atribuindo sentidos e desenvolvendo funções psicossociais importantes nas suas vivências. | pt_BR |
dc.title.en | Between meanings and challenges: the work trajectory of transsexuals in the city of Fortaleza, Ceará | pt_BR |