Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da efetividade de um conjunto de medidas multidimensionais para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva
Autor(es): Souza, Geovania Maciel de
Orientador: Façanha, Mônica Cardoso
Palavras-chave: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica;Unidades de Terapia Intensiva;Segurança do Paciente;Gestão da Qualidade
Data do documento: 27-Ago-2019
Citação: SOUZA, G. M. Avaliação da efetividade de um conjunto de medidas multidimensionais para prevenção de pneumonia associada a ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde (IRAS) aparecem no cenário mundial como não conformidades assistenciais, com impacto nos indicadores de morbimorta-lidade e custos hospitalares. A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) é uma das complicações mais importantes dentro da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), compondo 85% das pneumonias registradas. Com a finalidade de reduzir as taxas de PAV, a política nacional de segurança do paciente recomenda a implantação e implementação de um conjunto de medi-das de baixo custo financeiro, conhecido como bundles ou pacote de cuidados, que quando realizados de forma conjunta e contínua, apresentam alto impacto nos resultados de segurança e qualidade. Objetivos: Avaliar a efetividade de um conjunto de medidas multidimensionais para prevenção de PAV e verificar o conhecimento e a adesão dos profissionais aos itens de prevenção. Método: Coorte retrospectiva que utilizou dados secundários do serviço e estudo transversal que avaliou dados da intervenção em UTI de hospital universitário, durante os anos de 2017 e 2018. O estudo é composto por duas secções: 1) comparação dos indicadores de PAV e do perfil dos pacientes admitidos na unidade de estudo antes e após a implementação das estratégias multidimensionais para prevenção de PAV; 2) identificação do conhecimento e da taxa de adesão dos profissionais da UTI sobre as medidas preventivas para PAV. Resultados: Em 2017, foram notificados 14 casos de PAV; em 2018, oito, verificando-se redução de 42,6% no número absoluto de casos. O perfil do paciente internado foi semelhante nos dois anos 2017 e 2018. A mediana de idade foi de 63 (2017) e 60 (2018), sem diferença no número de dias de ventilação mecânica (VM) e no desfecho clínico. O conhecimento dos 52 profissionais sobre prevenção de PAV variou de 53% a 98,07%. A adesão aos registros das atividades de prevenção de PAV variou de 1,36% a 79,3%. Manter a cabeceira elevada como forma de prevenção de PAV esteve associada à redução de PAV em 2017 (p = 0,046). A realização da higiene oral mostrou-se significativa para prevenção de PAV no somatório dos dois anos (p = 0,019). Con-clusão: Houve redução nas taxas de PAV após a implantação do pacote de medidas multidi-mensionais de prevenção. O conhecimento da equipe sobre prevenção de PAV mostrou-se di-fundido entre as várias categorias profissionais, com necessidade de aprimoramento. A adesão aos itens de prevenção para PAV apresentou taxas abaixo do ideal para a manutenção de assis-tência segura e de qualidade. Um programa de educação em serviço seria uma estratégia para a manutenção das melhorias e para melhor adesão às atividades de prevenção para PAV.
Abstract: Introduction: Infections related to health care are seen as care nonconformities, with impact on morbidity and mortality indicators and hospital costs. Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) is one of the most important complications within the Intensive Care Unit (ICU), composing 85% of registered pneumonia. In order to reduce VAP rates, the national patient safety policy has been guiding the implementation of a set of low financial cost measures, that when per-formed jointly and continuously, they have a high impact safety and quality results. This set of activities is known as a bundle or care package. Objectives: To evaluate the effectiveness of a set of multidimensional measures for the prevention of VAP, including the knowledge of pro-fessionals and their adherence to prevention items. Method: Retrospective cohort study that used secondary data from the service and cross-sectional study that evaluated data from the intervention in an intensive care unit of a university hospital, during the years 2017 and 2018. The study consists of two sections: 1) knowledge of VAP indicators and patient profile admitted to the study unit before and after the implementation of multidimensional VAP prevention strat-egies; 2) identification of knowledge and adherence rate of ICU professionals on preventive measures for VAP. Results: In 2017, 14 cases of VAP were reported; in 2018, eight, with a 42,6% reduction in rates. There was no statistical significance between the patients admitted in 2017 and 2018. The median age ranged from 63 (2017) to 60 (2018), with no difference in the number of days of MV and clinical outcome. Regarding the knowledge of professionals about the prevention of VAP, 52 professionals were evaluated, and the proportion of correct answers ranged from 53% to 98.07%. Compliance with VAP prevention activity records ranged from zero to 79%. Keeping the headboard elevated as a way to prevent VAP was associated with a decrease in VAP in 2017 (p = 0.046). Oral hygiene was significant for the prevention of VAP in the sum of the two years (p = 0.019). Conclusion: There was reduction in VAP rates after the implementation of the multidimensional preventive measures package. The team's knowledge about VAP prevention proved to be widespread among the various professional categories. Ad-herence to the prevention items for VAP presented rates below ideal for the maintenance of safe and quality care. An in-service education program would be a strategy for maintaining improvements and better adherence to VAP prevention activities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55486