Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matias, Lígia Queiroz-
dc.contributor.author: Macêdo, Joemília Conceição Araújo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Joemília Conceição Araújo. Diversidade funcional de assembleias de plantas aquáticas em lagoas rasas da região semiárida brasileira. 2020. 80 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Climatic seasonality can trigger abiotic changes in aquatic environments in the semiarid region, which influences the occurrence of species and the selection of attributes, as well as the patterns of functional groups. Therefore, we aim with this thesis to analyze the influence of pluviometric seasonality on the richness and functional diversity of aquatic plants, at group and functional trait levels, considering the abiotic changes between the rainy and dry periods, in three shallow permanent lagoons in the Brazilian semiarid region. For this, the hypotheses tested were: a) there is an abiotic change between the periods analyzed, in which there is a greater concentration of nutrients and a reduction in depth in the dry season; b) species richness is lower in the dry season; c) functional groups collapse in the dry season; d) the species will have smaller size with reduced values of size and morphological index, as well as the predominant forms of growth in the dry season will be the free floating ones (submerged and emerging), the therophytic life form, vegetative reproduction and anemochoric dispersion will be more abundant this season; greater dissimilarity between species will also occur in the dry period. From this, we conclude that the functional diversity of the groups and at the trait level is influenced by the abiotic variables, which also undergo changes with the period variation, select certain characteristics that are more abundant in a certain period, and furthermore, that the diversity functional is directly influenced by the species richness, which leads to the collapse of groups when the species richness decreases.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Grupos funcionais
dc.subject: Hidrófitas
dc.subject: Àreas alagadas
dc.title: Diversidade funcional de assembleias de plantas aquáticas em lagoas rasas da região semiárida brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A sazonalidade climática pode desencadear mudanças abióticas em ambientes aquáticos do semiárido, que influencia a ocorrência das espécies e a seleção de atributos, assim como os padrões dos grupos funcionais. Portanto, objetivamos com esta tese analisar a influência da sazonalidade pluviométrica sobre a riqueza e diversidade funcional de plantas aquáticas, em níveis de grupo e de traço funcional, considerando as mudanças abióticas entre os períodos chuvoso e seco, em três lagoas rasas permanentes do semiárido brasileiro. Para isto, as hipóteses testadas foram: a) existe mudança abiótica entre os períodos analisados, em que há maior concentração de nutrientes e redução da profundidade na estação seca; b) a riqueza de espécies é menor na estação seca; c) ocorre colapso dos grupos funcionais na estação seca; d) as espécies possuírão menor porte com valores de tamanho e índice morfológico reduzidos, assim como as formas de crescimento predominantes na estação seca serão as flutuantes livres (submersas e emergentes), a forma de vida terofítica, reprodução vegetativa e dispersão anemocórica serão mais abundantes nesta estação; também ocorrerá maior dissimilaridade entre as espécies no período seco. A partir disto, nós concluímos que a diversidade funcional dos grupos e em nível de traço é influenciada pelas variáveis abióticas, que também sofrem mudanças com a variação de período, selecionam determinadas características que são mais abundades em determinado período, e ainda, que a diversidade funcional é diretamente influencidada pela riqueza de espécie, o que leva ao colapso de grupos quando a riqueza de espécies diminue.
dc.title.en: Functional diversity of aquatic plant assemblies in shallow ponds in the brazilian semi-arid region