http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conteúdo curricular da sociologia no ensino médio a partir dos planos de aulas dos professores das escolas públicas de Fortaleza |
| Título em inglês: | The curricular content of sociology in high school from the classroom plans of the teachers of the Fortaleza public schools |
| Autor(es): | Ribeiro, Josenira Unias |
| Orientador: | Lima, Mariana Mont’Alverne Barreto |
| Palavras-chave: | Sociologia;Ensino Médio;Sociologia - currículo no ensino médio;Plano de aula - conteúdos |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | RIBEIRO, Josenira Unias. O conteúdo curricular da sociologia no ensino médio a partir dos planos de aulas dos professores das escolas públicas de Fortaleza. 2020. 191f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional (PROFSOCIO), Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A disciplina de Sociologia, no contexto escolar do Ensino Médio, consolidou-se como obrigatória no currículo das escolas após a Lei Federal Nº 11.684 de 02 de junho de 2008. Período que já alterou o cenário do Ensino de Sociologia: crescimento na formação dos professores em Licenciatura; inclusão de livros no Programa Nacional do Livro Didático; bem como o crescente número de estudos e produções científicas sobre a disciplina. O objetivo deste trabalho é analisar o currículo pelos planos de aula de professores de Sociologia e mapear os conteúdos que são escolhidos para as três séries do Ensino Médio. O campo de estudo desta pesquisa se deu com os professores que atuam nas escolas públicas estaduais de Fortaleza, tendo como alguns de nossos referenciais os autores que estão analisando o currículo de Sociologia nas escolas, tais como: Anita Handfas, Ileizi Fiorelli, Flávio Sarandy, Cristiano Bodart e Simone Meucci. Foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica reunindo informações de legislação, artigos e autores para o percurso metodológico e as reflexões. Através das análises dos planos de aula, foi possível identificar que os conteúdos sociológicos, os livros didáticos e as metodologias utilizadas na elaboração dos planos de aula influenciam nas suas escolhas dos professores. Assim foi possível verificar diferenças significativas no conteúdo curricular do Ensino Médio oferecido para os alunos do Ensino Médio dentro da mesma série |
| Abstract: | The discipline of Sociology in the school context of High School was consolidated as mandatory in the curriculum of schools, after Federal Law No. 11,684 of June 2, 2008. Period that has already changed the scenario of Teaching Sociology: growth in the training of teachers in Graduation; the inclusion of books in the National Textbook Program, as well as the growing number of studies and scientific productions on the discipline. The objective of this work is to analyze the lesson plans of Sociology teachers and map the contents that are chosen for the three grades of high school. The field of study of this research took place with the teachers who work in the state public schools of Fortaleza, having as some of our references the authors who are analyzing the curriculum of Sociology in schools, such as: Anita Handfas, Ileizi Fiorelli, Flávio Sarandy, Cristiano Bodart and Simone Meucci. A documentary and bibliographic research was carried out, gathering information on legislation, articles and authors that contributed to the methodological path and reflections. Through the analysis of the lesson plans it was possible to identify that the sociological contents, the textbooks and the methodologies used in the elaboration of the lesson plans influence in their teachers' choices. Thus, it was possible to verify significant differences in the curricular content of high school offered to high school students within the same grade |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55458 |