Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Cruz, Ulysses Matoso da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CRUZ, Ulysses Matoso da. A relevância do uso de indicadores de saneamento básico dos entes federativos subnacionais na formulação e na implementação de políticas públicas de combate à pobreza. 2020. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: The study intends to analyze the influence of indicators referring to basic sanitation on poverty rates. The analysis was carried out in all Brazilian subnational states from 2009 to 2013. For this purpose the panel data econometric technique was used. In Brazil there was a considerable reduction in poverty especially since 2004. During this period there was an increase in public income transfer policy and influences the improvement of the index. However from 2015 poverty rates increased again. This scenario reinforces the question about possible complementary public policies that can also help in reducing poverty in Brazil. The model by Araújo, Marinho and Campelo (2018) was used with adaptations adding basic sanitation indexes of the Brazilian states. The results show that the solid waste coverage rate influences significantly the poverty of the subsequent period and suggest that public policies can be directed towards improving basic sanitation and consequently reducing poverty.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Estados
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: A relevância do uso de indicadores de saneamento básico dos entes federativos subnacionais na formulação e na implementação de políticas públicas de combate à pobreza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo pretende analisar a influência de indicadores referentes ao saneamento básico nos índices de pobreza. A análise foi realizada em todos os estados subnacionais brasileiros no período de 2009 a 2013. Para tanto, foi utilizada a técnica econométrica de dados em painel. No Brasil, houve considerável redução da pobreza principalmente a partir de 2004. Nesse período, houve aumento de política pública de transferência de renda, influenciando a melhora do índice. Entretanto, a partir de 2015 os índices de pobreza voltaram a aumentar. Esse cenário reforça o questionamento sobre possíveis políticas públicas complementares que também possam auxiliar na diminuição da pobreza no Brasil. Para isso, foi utilizado o modelo de Araújo, Marinho e Campelo (2018) com adaptações, adicionando índices de saneamento básico dos estados brasileiros. Os resultados demonstram que a taxa de cobertura dos resíduos sólidos influencia significativamente a pobreza do período posterior, sugerindo que políticas públicas possam ser direcionadas para melhoria do saneamento básico e, consequentemente, diminuição da pobreza.