Tipo: Dissertação
Título: Aerogel de celulose bacteriana silanizada incorporado de óleos naturais como potencial curativo dérmico
Autor(es): Pontes, Evellheyn Rebouças
Orientador: Vieira, Rodrigo Silveira
Coorientador: Andrade, Fábia Barbosa de
Palavras-chave: Celulose bacteriana;Silanização;Óleos naturais;Cicatrização
Data do documento: 2020
Citação: PONTES, Evellheyn Rebouças. Aerogel de celulose bacteriana silanizada incorporado de óleos naturais como potencial curativo dérmico. 2020. 86 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Quimica, Fortaleza, 2020.
Resumo: A versatilidade e a biocompatibilidade da celulose bacteriana (CB) permitem seu uso em aplicações biomédicas, como no tratamento de lesões cutâneas. A CB possui características importantes para um curativo, porém não possui capacidade antimicrobiana, sendo necessário a adição de agentes farmacológicos. Uma alternativa é a incorporação de óleos naturais, como o óleo essencial de copaíba (OEC), óleo essencial de gerânio (OEG) e o óleo vegetal de buriti (OVB), que possuem efeito antibactericida, propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Entretanto, a hidrofilicidade característica da CB impossibilita a incorporação destes óleos, sendo uma alternativa a modificação química da suspensão de CB por silanização utilizando o metiltrimetoxissilano (MTMS), obtendo uma matriz hidrofóbica. Neste trabalho membranas de CB foram desconstruídas, adicionadas de carboximetilcelulose (CMC) e desfibriladas em moinho coloidal para obtenção da suspensão de CB. A suspensão foi hidrofobizada e liofilizada obtendo o aerogel hidrofóbico. O aerogel de CB modificado apresentou elevado grau de hidrofobização com ângulo de contato de 127,9° com a água. Essa modificação também pode ser comprovada pela análise de FTIR na qual foi possível observar as bandas de vibração em 780 cm-1, 905 cm-1, e 1275 cm-1 referentes as ligações feitas entre o silício derivado do reagente MTMS com o grupo metil (-CH-3), o carbono e o oxigênio da cadeia celulósica. O aerogel silanizado foi capaz de absorver 1,76 vezes mais óleo do que o aerogel de CB padrão. Os ensaios de citotoxicidade demonstraram que o aerogel silanizado não foi tóxico para as células de fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCat), permitindo viabilidade celular de 85% e 95% após 48 horas, respectivamente. As análises de CG-EM dos óleos mostraram que os constituintes majoritários do OEC são os sesquiterpenos (77%), enquanto que do OEG são os monoterpenos (48%), e do OVB são os ácidos graxos (86%). Quanto à atividade antimicrobiana apenas o OEG apresentou ação bactericida para E. coli e S. aureus na concentração de 16 mg.mL-1 e ação fungicida para C. albicans na concentração de 4 mg.mL-1. Na análise de citotoxicidade o OVB apresentou os melhores resultados de viabilidade celular para ambas as linhagens. Após 48 horas de cultivo celular, a concentração de 100 µg.mL-1 permitiu a viabilidade de aproximadamente 142% e 174% das células de fibroblastos (L929) e queratinócitos (HaCat), respectivamente. Assim, os resultados obtidos neste trabalho tornam promissor o uso do aerogel de CB silanizado incorporado de óleos para o tratamento de feridas.
Abstract: The versatility and biocompatibility of bacterial cellulose (BC) allows its use in biomedical applications, such as in the treatment of skin lesions. BC has important characteristics for a dressing, but has no antimicrobial capacity, requiring the addition of pharmacological agents. An alternative is the incorporation of natural oils, such as copaíba essential oil (OEC), geranium essential oil (OEG) and buriti vegetable oil (OVB), which have antibacterial effect, analgesic and anti-inflammatory properties. However, the hydrophilicity characteristic of BC makes it impossible to incorporate these oils, being an alternative to chemical modification of the BC suspension by silanization using methyltrimethoxysilane (MTMS), obtaining a hydrophobic matrix. In this work, BC membranes were deconstructed, added with carboxymethylcellulose (CMC) and defibrillated in a colloid mill to obtain the BC suspension. The suspension was hydrophobized and lyophilized to obtain the hydrophobic airgel. The modified BC airgel showed a high degree of hydrophobization with a contact angle of 127.9 ° with water. This modification can also be proved by the FTIR analysis in which it was possible to observe the vibration bands at 780 cm-1, 905 cm-1, and 1275 cm-1 regarding the connections made between the silicon derived from the MTMS reagent with the methyl group (-CH-3), carbon and oxygen in the cellulosic chain. The silanized airgel was able to absorb 1.76 times more oil than the standard BC airgel. The cytotoxicity tests demonstrated that the silanized airgel was not toxic to fibroblast cells (L929) and keratinocytes (HaCat), allowing cell viability of 85% and 95% after 48 hours, respectively. The GC-EM analyzes of the oils showed that the major constituents of the OEC are sesquiterpenes (77%), while that of OEG are monoterpenes (48%), and OVB are fatty acids (86%). Regarding antimicrobial activity, only OEG showed bactericidal action for E. coli and S. aureus at a concentration of 16 mg.mL-1 and fungicidal action for C. albicans at a concentration of 4 mg.mL-1. In the cytotoxicity analysis, the OVB presented the best results of cell viability for both strains. After 48 hours of cell culture, the concentration of 100 µg.mL-1 allowed the viability of approximately 142% and 174% of fibroblast cells (L929) and keratinocytes (HaCat), respectively. Thus, the results obtained in this work make promising the use of silanized BC airgel incorporated with oils for the treatment of wounds.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55340