http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55174
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito do mérito genético para acabamento de carcaça e da raça paterna sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne de novilhos de corte |
Título em inglês: | Effect of genetic merit for fat thickness and paternal breed on performance, gene expression and meat quality of beef steers |
Autor(es): | Araújo, Thiago Luís Alves Campos de |
Orientador: | Pereira, Elzania Sales |
Coorientador: | Gomes, Rodrigo da Costa |
Palavras-chave: | Aberdeen Angus;Adipogênese;Diferença esperada na progênie;Gordura subcutânea;Nelore |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ARAÚJO, Thiago Luís Alves Campos de. Efeito do mérito genético para acabamento de carcaça e da raça paterna sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne de novilhos de corte. 116 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A deposição de gordura subcutânea em novilhos de corte é de grande relevância e o valor genético dos reprodutores pode contribuir para o entendimento e controle eficiente desta característica nos sistemas produtivos de carne bovina. Objetivou-se avaliar os efeitos do mérito genético para acabamento de carcaça (MGA) sobre o desempenho animal, produção e qualidade da carne de novilhos Nelore ou cruzados (½ Aberdeen Angus + ½ Nelore). Os animais foram obtidos pelo acasalamento entre matrizes Nelore com touros Nelore (N) ou Aberdeen Angus (AN). Ambos os grupos genéticos paternos foram selecionados para possuírem diferenças esperadas na progênie (DEP) positivas (+, alto MGA) ou negativas (-, baixo MGA) para acabamento de carcaça (DEPacb). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 (alto x baixo MGA) x 2 (N x AN). Três estudos foram conduzidos. No primeiro foram utilizados 76 animais (14 N+, 20 N-, 20 AN+ e 22 AN-) em sistema de recria a pasto e terminação de novilhos não castrados em confinamento. Neste estudo avaliou-se o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, expressão gênica no tecido adiposo subcutâneo (TAS) e características de carcaça. Os animais foram abatidos e imediatamente foram coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo (TAS) para estudo da expressão relativa dos genes ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ e SREBP1. As carcaças foram avaliadas quali-quantitativamente. Para o segundo estudo, foram utilizados 172 animais (34 N+, 33 N-, 46 AN+ e 59 AN-) em sistemas de recria e terminação a pasto. Neste estudo, foram avaliados ao final da recria o desempenho e características de carcaça por ultrassonografia e ao abate. No terceiro experimento utilizou-se 214 novilhos (48 N+, 53 N-, 51 AN+ e 62 AN-) e avaliou-se características físico-químicas da carne e suas correlações lineares com a espessura de gordura subcutânea (EGS). Foram analisados o pH, cor, perdas por exsudação e cocção (PCo) e força de cisalhamento (FC) em amostras de carne não maturadas e maturada por 14 dias. Foram determinadas as concentrações de umidade e gordura (GO) da carne. O MGA não influenciou (P > 0,05) o desempenho, o comportamento alimentar em confinamento e a expressão relativa dos genes estudados. Animais de alto MGA apresentaram maiores (P < 0,05) EGS, escores de acabamento, de conformação e de distribuição de gordura na carcaça em relação aos animais de baixo MGA. A EGS e expressão relativa dos genes ACC, PLIN, PPARɣ foram maiores (P < 0,05) no TAS dos animais AN em relação aos N. O MGA não influenciou (P > 0,05) as características físico-químicas da carne. As associações entre EGS e pH, a*, PCo e FC foram significativas (P < 0,05), no entanto, de baixa magnitude. O MGA permite a obtenção de carcaças com maior grau de acabamento sem influenciar o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, atributos físico-químicos da carne e expressão relativa dos genes estudados. |
Abstract: | Subcutaneous fat deposition in beef cattle is great relevance and the genetic value of breeding breeds can contribute to the understanding and efficient control of this trait in beef production systems. The objective was to evaluate the effects of genetic merit for finishing (GMF) on animal performance, production and meat quality of Nellore or crossbred (½ Aberdeen Angus + ½ Nellore) steers. Animals were obtained by mating Nellore sires with Nellore (N) or Aberdeen Angus (AN) bulls. Both sire genetic groups were selected to have positive (+, high MGA) or negative (-, low GMF) expected progeny differences for backfat thickness (EPDbf). A randomized block design with a factorial arrangement of treatments 2 (high x low GMF) x 2 (N x AN) was employed. Three studies were conducted. In the first, 76 animals (14 N +, 20 N-, 20 AN + and 22 AN-) were used in a pasture growing system and finishing of non-castrated steers in feedlot. In this study, performance, feeding behavior in feedlot, gene expression in subcutaneous adipose tissue (SAT) and carcass characteristics were evaluated. The animals were slaughtered, and SAT samples were collected to study the relative expression of ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ and SREBP1 genes. Carcasses were evaluated qualitatively and quantitatively. The second study, 172 animals (34 N +, 33 N-, 46 AN + and 59 AN-) were used in growing and finishing pasture-based systems. In this study, performance and carcass characteristics were evaluated at the end of growing phase (by ultrasound) and at slaughter. The third experiment, 214 steers (48 N +, 53 N, 51 AN + and 62 AN-) were used and the physicochemical characteristics of meat and its linear correlations with the subcutaneous fat thickness (SFT) were evaluated. In meat samples prior maturation and matured for 14 days the pH, color (L*, a*, b*) losses by exudation and cooking (CL) and shear force (SF) were analyzed. Meat moisture and intramuscular fat (IMF) concentrations were determined. GMF did not influence (P < 0.05) performance, feedlot behavior and the relative expression of the studied genes. High GMF animals showed greater (P < 0.05) SFT, finishing scores, conformation scores and fat distribution scores in carcass compared to low MGA steers. The SFT and relative expression of ACC, PLIN, PPARɣ genes were higher (P < 0.05) in SAT of AN steers in relation to N. MGA did not influence (P > 0.05) the physicochemical and meat composition traits. Associations between SFT and attributes of pH, a *, CL and SF were significant (P < 0.05), however, with low magnitude. The GMF makes possible to obtain steers with finishing degree without influencing performance, feeding behavior and physicochemical meat attributes. The difference in fat deposition on carcass obtained by MGA is not related to the relative expression of studied genes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55174 |