Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Francisco Elicivaldo-
dc.contributor.author: Maia, Mateus Monteiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MAIA, Mateus Monteiro. Influência dos parâmetros de fresagem na qualidade superficial de peças. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Milling process manufacture it is an important process for industry of parts. Keyways, rips in T. concave and convex surfaces and surface with angles are possible of manufactured through this process. Many processes require good quality of parts with a good surface finish, that is, small roughness. This work evaluate the surface quality by roughness of aluminum alloy 6061 part used in a tangential milling process. Analyzing the roughness like a final quality parameter, varied parameters of process milling, like feed speed and depth of cut. High Speed Steel tool (HSS) was used with 14 millimeter of diameter and the vertical milling machine available in the Laboratório de Máquinas Operatrizes. For measuring surface roughness, it was used rugosimeter of Laboratório de Metrologia Mecânica (LAMETRO)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fresagem
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Aço rápido
dc.title: Influência dos parâmetros de fresagem na qualidade superficial de peças
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de Fabricação por Fresagem é muito importante para a produção industrial de peças. Peças com chavetas, rasgo em T, superfícies côncavas e convexas, superfícies com ângulos, entre outras, são possíveis de serem fabricadas através desse processo. Muito processos exigem uma boa qualidade da peça fabricada, com um bom acabamento superficial, ou seja, baixos valores de rugosidade. Esse trabalho avalia a qualidade superficial da peça de liga de alumínio 6061 (Magnésio-Silício) através da rugosidade média Ra após a realização processo de fresagem do tipo tangencial. Analisando a rugosidade como um parâmetro de qualidade final, variou-se os parâmetros de entrada, profundidade de corte e velocidade de avanço, afim de verificar a variação da rugosidade média Ra. Foi utilizado uma ferramenta de aço rápido (HSS) com 14 milímetros de diâmetro e a máquina ferramenta fresadora vertical disponível no Laboratório de Máquinas Operatrizes do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Ceará. Para a medição da rugosidade, foi utilizado um rugosímetro, equipamento que mede a rugosidade, disponível no Laboratório de Metrologia Mecânica (Lametro).
dc.title.en: Influence of milling parameters on the surface quality of parts.