Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55093
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação físico-química de diferentes marcas de manteiga com sal comercializadas na cidade de Botucatu – São Paulo
Título em inglês: Physicochemical evaluation of different brands of butter with salt marketed in the city of Botucatu - São Paulo
Autor(es): Nardy, José Fernando
Pereira, Juliano Gonçalves
Raghiante, Fernanda
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
Biondi, Germano Francisco
Martins, Otávio Augusto
Palavras-chave: Físico-Química;Manteiga;Qualidade;Sal
Data do documento: 2020
Instituição/Editor/Publicador: Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
Citação: NARDY, José Fernando et al. Avaliação físico-química de diferentes marcas de manteiga com sal comercializadas na cidade de Botucatu – São Paulo. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Ambiental, Fortaleza, v. 14, n. 3, p. 1-10, jul./set. 2020.
Resumo: A manteiga é um produto lático gorduroso produzido a partir da batedura e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de várias marcas de manteiga com sal comercializadas no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. 30 amostras de lotes distintos para cada marca (A, B e C) de manteiga com sal foram analisadas. Os ensaios físico-químicos avaliados foram acidez, umidade, ESD, lipídeo e NaCl. Cada ensaio foi realizado em triplicata. O principal resultado demonstrou que a manteiga com sal da marca B apresentou um valor de NaCl elevado. Com base nisso, concluímos que há necessidade de controle e inspeção na produção de manteiga com sal para garantir a qualidade físico-química do produto ao consumidor.
Abstract: Butter is a fatty lactic product produced from the kneading and churning of the cream of pasteurized milk. Therefore, this study aimed to evaluate the physicochemical quality of several brands of butter with salt marketed in the Botucatu city, São Paulo, Brazil. 30 samples of different batches for each brand (A, B and C) of butter with salt were analyzed. The physicochemical tests evaluated were acidity, humidity, ESD, lipid and NaCl. Each trial was performed in triplicate. The main result showed that brand B of butter with salt had a high NaCl value. Based on this, we conclude that there is a need for control and inspection in the production of butter with salt to guarantee the physicochemical quality of the product to the consumer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55093
ISSN: 1981-2965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DZO - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_art_jfnardy.pdf242,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.